塩麻婆のあんかけ焼きそば
今朝は寒かったですね~(゜Д゜)
なんでもこの冬一番の寒さだったとか・・・
家の中にいるとそんなに感じないんですが、
洗濯物を干しにベランダに出てびっくり!!!
たった何分かの間に凍りそうでした(--;)サムイノニガテ
まだまだ寒そうなのでお昼近くに買い物に行くことにしますか!
さて、本日はそんな寒い日にぴったりなあったまる焼きそば♪
『塩麻婆のあんかけ焼きそば』を作ってみました(^0^)ノ
前日に鶏肉を下茹でしておいたので作り方はとっても楽ちん♪
では材料です!
茹で鶏 半枚
茹で鶏のスープ 1カップ
木綿豆腐 1丁
白菜 3枚
にんじん 2センチ
干ししいたけ 1枚
すりおろし生姜 小さじ1/2
ねぎ 半本
青細ねぎ 3本
中華スープの素 小さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ2
焼きそば麺 2玉
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2~3
(作り方)
茹で鶏は食べやすいように裂いておく。
白菜は5ミリ幅、にんじん、干ししいたけ、ねぎ、青細ねぎはみじん切り、
豆腐は1センチ角に切っておく。
鍋にごま油をひき、すりおろし生姜を炒め香りが出たら、白菜からねぎまで炒める。
茹で鶏と酒も入れる。
茹で汁、豆腐を入れ、中華スープ、塩コショウで味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを入れておく。
フライパンにごま油をひき、焼きそば麺をほぐさずに入れて焼く。
片面にパリっといい焼き色がついたらもう片面も同じように焼き、
最後に醤油を入れてほぐし、お皿に盛る。
麺の上に塩麻婆のあんをたっぷりかけたら出来上がり(^0^)ノ
さあさあ、出来ました♪
ちょっと上品ではないですが、がっつり混ぜて麺に絡めてわしわし食べてください!
うーん(^m^)美味しい♪♪♪
お豆腐入りの八宝菜みたいで焼きそばとの相性はバツグン!
お勧めですよ~(^-^)b
『寒い日にあんかけ焼きそばもいいわね♪』
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