諫早市高来町のお菓子のみよしやです。
商品名を見てお客様から・・・
「豆腐が入っているんですか?」とよく聞かれるお菓子があります。
それが、お菓子とうふなんです。
実際には豆腐でなく豆乳を使っています。
お菓子とうふの美味しさのヒ・ミ・ツは豆乳です。
私がどんなに頑張っても最高の豆乳を使わないと当店のお菓子とうふとは言えません。
私が選んだのは・・・
この店の豆腐は最高に美味しいので食べてみて下さい。
諫早市内のスーパー等にも置いてあるようです。
生地をミキサーで立てています。
鉄板に流して平らにのばしました。
これから焼きます。
真っ白でしょう?
卵黄は使っていません。
卵白しか使ってないので白いです。(笑)
お菓子とうふの種類を紹介します。
プチプチ甘い香りのいちご餡
濃厚だけどマイルドなゴマ餡
さっぱり爽やかなゆず餡
以上、個性的な3種類を用意しています。
生地が焼けたら冷まして餡を塗ります。
その上にもう一枚の生地を乗せて・・・
カットします。(写真はいちご餡です)
一つの出来上がりの大きさは・・・
6㎝×6㎝で高さは5㎝です。
セロファンで巻いてケースに入れます。
本物の豆腐みたいでしょ。(笑)
最後は袋に入れて仕上げます。
ピンクの袋がいちご
白い袋に緑色の字がゆず
白い袋に茶色の字がごま
どれも一個148円(税込)
進物用に箱詰めもできます。
皆さんのお気に入りになってくれると嬉しいです。(^o^)
お客様に聞かれて三種類の味を説明するときにいちご餡の説明が一番難しいですね。(^_^;)
あ、そうそう