長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

「カステラ」そして「まるぼうろ」も実は長崎の名物なんです。諫早市にある【みよしや】。地元の方に愛され、80年。これからも皆様の大切な日のお手伝いをしてまいります。お電話ご注文も承っております。0957-32-2372

お菓子のみよしや
〒859-0132

車長崎県諫早市高来町三部壱288-8
電話0957-32-2372


みよしやの人気ランキング

1位 水まんじゅう

…数量限定。夏の間はご予約待ちもかなりあります。プルンプルンの生地の中のなめらかこし餡は老若男女問わず大人気です。


2位 栗どら

…外しっとりと、なかにはゴロっと大きな栗が入ってます!あんこももちろん存在感アリ!一度で3度おいしい定番商品です!


3位 丸ぼうろ

佐賀が発祥と思われていますが、実は、これも海外から長崎へ伝来したものです。佐賀でよく食べられてる丸ぼうろとは一味違う、しっとりした味は離乳食としても好まれてます。

http://www.okashinomiyoshiya.com/category01/index.html


お電話でのギフト注文もうけたまわっております。

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諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。

 

 

お客様によく聞かれることの一つに

 

「お菓子を車の中に置いていて良いか?」

 

 

車がどのような場所にあるのか分かりませんが、エンジンを止めて降りるときにはお菓子も一緒にお願いします。

 

 

車の中で高温による脱水症状で亡くなる子供のニュースを見たことがありませんか。

 

閉め切った車の中は真夏でなくても温度が上がりやすくて過酷な環境になります。

 

要冷蔵でないから大丈夫だろうと思わないでください。

 

お菓子の裏に書いてある「冷暗所で保存してください」「涼しい場所で保存してください」はお菓子が高温を嫌うという事なんです。

 

 

 

 

 

お菓子は保存方法を守って賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください。m(__)m

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諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。

 

 

今日は一日スッキリしない天気でした。

 

こういう中途半端な天気は嫌いです。(^_^;)

 

 

どら焼きを作るときに思うのですが餡が少ないと損した気分になりますよね。

 

かと言って多すぎてはみ出したら袋に入りません。(笑)

 

 

 

当店の思う丁度良いつぶ餡の割合は・・・

 

 

 

 

                                 118円(税込)

 

 

つぶ餡を挟んでどら焼きの皮で口を閉じた後にゆっくりと口が開いていく感じです。

 

伝わりますかねぇ。(;^_^A

 

私の表現力はこんなもんです。

 

大目に見てください。

 

 

これくらいのボリュームが一番美味しく食べられると思います。

 

 

つぶ餡は2代目(父)がじっくりと時間をかけて練り上げたものです。

 

 

手前味噌になりますが、これほど北海道産の小豆の深みを味わえるつぶ餡は今までに食べたことがありません。

 

 

当店のどら焼きを食べる機会があれば下記を試してください。

 

 

つぶ餡だけをスプーンですくって舌の上に乗せる。

 

口と目を閉じて体温でゆっくりとつぶ餡を溶かしてください。

 

そのまま鼻から息を吐いて小豆の香りを楽しんでください。

 

そのあとで普通にどら焼きを召し上がってください。

 

何かを感じると思うのですが・・・(^_^;)

 

 

バカバカしいと思う方は仕方ないですけどね。

 

 

 

お問い合わせはこちらです。

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諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。

 

暑いですね。

 

体が慣れていないせいか30℃まで上がってなくてもだるいです。(^_^;)

 

私の事はどうでも良いですけど・・・

 

 

暑くなってくると問題になるのがお菓子の扱い方なんです。

 

特に要冷蔵のケーキなんか気を使います。

 

 

当店のお客様はご年配の方の割合が多いのもあるのかもしれませんがケーキ=要冷蔵とは結び付かない方が多いようです。

 

買っていただくからには美味しく食べてほしいですからね。

 

 

 

 

まずはケーキが並んでいるショーケースが冷蔵庫になっていることから説明します。

 

中には保冷剤を入れたら翌日まで大丈夫と思っている方もいるので「1時間くらいしか冷たさは保てませんよ」と言っています。

 

 

これらは全て私の苦い経験によるものです。

 

 

靖国神社の側にあるケーキ屋さんで修行中にご年配の方の家にバースデーケーキを配達した時の事です。

 

今くらいの暑さの日でしたでしょうか。

 

配達が終わって4時間くらいして電話が来ました。

 

先輩が電話に出たそうです。

 

(私は他の配達等で店にはいませんでした)

 

 

「食べようと思って箱を開けたらドロドロに溶けて、どうなっているんだ」

 

ものすごいけんまくです。

 

話を聞くと、そのまま暑い室内のテーブルの上に置いたままだったそうです。

 

箱には要冷蔵のシールが貼ってありますし4時間も冷蔵庫に入れないでいたら、そうなることは想像できるのですが・・・

 

しかし、その方は

 

「配達した者は一言も冷蔵庫に入れろとは言わなかった」

 

の繰り返しでした。

 

 

結局は言わなかった配達の落ち度もあるという事で新しく作って配達したそうです。

 

戻って話を聞いて先輩に平謝りです。

 

先輩は私に言ってくれました。

 

 

「自分には常識でも言わないと分かってもらえない人もいるんだよ。いい経験したな、今後に生かせよ」

 

 

その言葉がずっと頭に焼き付いています。

 

 

そして今の自分があります。

 

どんな時も接客するときは事務的にならずに丁寧に説明するように心がけています。

 

 

 

 

やっぱり美味しく食べてほしいですよね。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。

 
ゴールデンウイークの忙しさはどれくらい前の事でしたかね。(^_^;)
 
店も落ち着きを取り戻して父も田植え前の準備を始めました。
 
明後日は中学校の運動会だし仕事以外が忙しそうです。(笑)
 
 
 
今日は派手さはありませんが、お茶菓子にとコンスタントに人気がある黒糖饅頭の紹介です。
 
 

長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

 

 

黒糖まんじゅうの生地で、こし餡を包んでいます。

 


長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

 

包み終わったら蒸し器で約15分蒸します。

 


長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

 

蒸し上がるとご覧のとおりです。グッド!

 

ふっくらといいツヤでしょうビックリマーク

 
日本茶にもコーヒーにも合いますよ。(^^♪

 

 

直径約6㎝  重さ約50g     78円(税込)

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諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。

バナナケーキを作ったのですが、毎回悩むことがあります。

※バナナケーキとはマドレーヌ生地に生のバナナを練り込んだ焼き菓子です。





毎回悩む事とはバナナの熟れ具合いです。

バナナの食感を重視して硬めの熟れ具合いの浅いものを使うと甘みが少なくて香りが少ない。

バナナ本来の甘みと香りを重視してシュガースポットイいっぱいの熟したものを使うと食感が無くなる。



毎回悩みながら試行錯誤しています。(笑)


今回は割りと熟したバナナを使いました。(^_^;)





好みはあると思いますがバランス良くできました。

食べた感想を聞かせてください。

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