お菓子教室 Minori

ようこそ!お菓子教室Minoriへ・・・♪
Sweetsで幸せな気分に☆


テーマ:

全国お菓子教室ランキングに参加しています

応援のワンクリックお願いします!

 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

おはようございます!

日射しが出て来て

今日も暑くなりそうですね

 

小1の娘は明日で1学期終了♪

娘の待ちに待った夏休みがやってきます

昨日宿題をしながら

今日で宿題終わり〜〜♪♪と喜んでいる娘に

「夏休みの宿題あるで」と言ったら

「えぇーーーほんまに!?」ですって

幼稚園時代とは違うのよと現実を知った

昨日の出来事でした^^;

娘は早く終わらせるタイプかしら?

ちなみに私はギリギリタイプでした

 

 

 

先週作らせて頂いた

アンパンマンのお誕生日ケーキ

 

2歳の時にもアンパンマンをリクエスト

今年も悩みに悩んでアンパンマンにされたそうです

 

去年とは違うアンパンマンで、

プレーンのスポンジに

チョコクリーム

あとはお任せ〜〜♡

という事で

こちらも悩みに悩んで

アンパンマンのアイシングクッキーを

のせることにしました

 

 

 

 

ご家族でデコレーションを楽しまれ

この配置が良いと意見が一致!

 

お顔隠すのがもったいない

ほんとにかわいいYくん

3歳のお誕生日おめでとう☆

 

優しいお姉ちゃんお兄ちゃん、

パパママに囲まれて

すくすく成長してね!

来年はうちの娘と一緒に幼稚園入園です

これからも仲良くしてね〜〜

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「Lesson」 の記事

テーマ:

全国お菓子教室ランキングに参加しています

応援のワンクリックお願いします!

 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

 

おはようございます!

 

お待たせいたしました

 

先ほどまでにご予約下さった方への

返信が完了しました

もし届いていない方がいらっしゃいましたら

ご連絡くださいませ

 

全日程満席となっております

ご予約取れなかった皆様

申し訳ありません

キャンセル待ちにて受付させて頂きますね

 

レッスンどうぞお楽しみに〜〜

 

 

 

 

 

♪♪♪8月のレッスンメニュー♪♪♪

 

"Coffee" & "Cigarette"

〜水出しコーヒーのブランマンジェとコーヒーゼリー〜

(デザートカップ・6個)

<難易度:★☆☆>

&

シガレットクッキー(10本)

<難易度:★★☆>

 

 

 

 

コーヒーを使ったチュルン系デザート

毎月我が家のコーヒー豆を届けてもらっている

チャオッペさんのコーヒー豆を使って

香り高いコーヒーデザートを作りますよ

 

下の層は、水出しコーヒー用の豆を

牛乳に一晩浸してゆっくりとコーヒーの

味や香りを牛乳にうつします

まろやかなコーヒーのブランマンジェに

仕上がりますよ

 

上の層は、アガーを使用したゼリー

こちらはお湯で抽出したコーヒー液で

作ります

コーヒーらしい苦みと香ばしさのある

のどごしの良いゼリーです

 

コーヒーと相性の良いソースを

かけて召し上がれ♪

(ソース、コーヒー色をしているけど

コーヒーじゃないよ)

※使用するカップは未定です

 

 

ヨック◯ックでおなじみのシガレットクッキー

薄く焼き上げたクッキーを

厚いうちにくるくるロール状に♪

手早さが命のこの作業!

慣れてくるととっても楽しいですよ

(今からオーブン周りをバタバタする

自分の姿が想像出来ます・・・)

 

サックサク軽い食感とバターの香りが

とっても美味しいですよ

食べ出したら止まらない!!

 

 

 

 <レッスン料 6,000円>

 

 

 

♪♪♪8月のリターンズメニュー♪♪♪

 

Petit four & Confiserie ~プティフールとコンフィズリー~ ”
     (お花のクッキー&桃のペクチンゼリー)

 


<難易度:★★☆>


プティフールとはフランス語でプティ=小さい、フールはオーブン、
直訳するとオーブンで焼いた小さなものという意味です。
オーブンで焼かないものも含めて一口菓子を指します。

お花のクッキーは、あの入手困難なクッキーを模したもの。
(夙川のミッシェルバッハさんのクッキーローゼ)
入手困難なら作っちゃおう!ということで生徒さんからのご要望もあり
メニュー化しました。
お味はMinori風に私の好きな食感になっていますが^^;
ご試食下さった生徒さんも、美味しい!と言って下さっています。

型抜きしたクッキーの中央にのっているのはアプリコットジャム。
煮詰め加減がポイントですね。
お花畑のようにたくさん並べたくなりますね。
 



コンフィズリーとは砂糖で加工した糖菓の総称。
キャラメルやヌガー、マシュマロが代表的なものですが
今回はパート・ド・フリュイ(フルーツのゼリー)を作ります。

パート・ド・フリュイはフルーツのピューレをペクチンで固めたゼリーで
ペクチンゼリーとも呼ばれます。
ゼリーというとゼラチンやアガーで固めたものを想像しますが
ペクチンゼリーはそれとは異なります。

デパ地下でよくみかける果物の型をして個包装されたゼリー(彩果の宝石)と言えばわかるかな?
 



いろんなフルーツのピューレで作る事が可能ですが
今回は「桃のピューレ」を使って作ります。
ペクチンと酸の反応を利用して固めるのですが
化学実験みたいな感じで楽しいですよ^^;


どちらも日持ちのするお菓子ですし、
常温で保存できますので、プレゼントにもぴったりですね。


◇レッスン料 6,000円 ◇
 

 

 

 

***レッスン日は下記の予定です。***

ご予約前に再度、レッスン日の確認をお願いします♪ 

(通常レッスンは2名様以上で開講です)

 

     

     

 8月 5日(土)14:00〜  coffee 

 8月 6日(日)14:00〜  coffee        

      

 8月 9日(水)10:00〜  coffee  

 

 8月11日(金・祝)10:00〜  coffee

           14:00〜  coffee

 

 8月19日(土)10:00〜  coffee

         14:00〜  coffee 

 8月20日(日)10:00〜  coffee

         14:00〜  coffee 

       

 8月22日(火)10:00〜  coffee 

 8月23日(水)10:00〜  coffee

 

 8月26日(土)10:00〜  coffee

         14:00〜  お花のクッキー

 

 8月27日(日)10:00〜  お花のクッキー

         14:00〜  coffe

     

 8月29日(火)10:00〜  coffe

 8月30日(水)10:00〜  お花のクッキー

 

 9月10日(日)10:00〜  coffee

 

 

 

       

   

 

 

*ご予約について*

1.ご予約スタート日について *7月15日(土)22:00~

  PCアドレス(mac.comの方)へお願いします。

  gmailへ送信された場合は見落とす事がありますので

  ご注意下さい!

 

  ご新規様はホームページの予約フォームから送信下さい。

 (PCサイトよりお願いします)

  予約フォームはこちら→http://www.minori.asia/#id23

  その際、ご紹介の有無・お名前・ご住所・ご連絡先・年齢をお書き添え下さい。

  ご紹介者様がいらっしゃらない場合は一度ご相談下さいませ。

 (満席の場合は、既存の生徒様を優先させて頂く事があります。)

 

  既存の生徒様はmacのアドレスに送信してください。

  ご自宅のパソコン、携帯の時間にばらつきがありますので

  時報を基準とさせて頂きます。

  22:00以前はお受け出来ませんのでお気をつけ下さいませ。

 

  *可能な限り第2希望までお書き下さいね。

  (第3希望以降もあれば書いて下さると助かります)

   土日は午前より午後の方がご予約が取りやすいです。

 

2.なるべくご予約後の日程変更は他の生徒様にも

  ご迷惑をおかけする事になりますので、

  ご遠慮頂けると有り難く思います。

 

  やむを得ない場合は、ご遠慮なくお申し付け下さい。

  キャンセル料は5日前より発生致します。(詳しくはHPに記載。)

 

3.レッスン内での動画撮影は禁止しております。(写真撮影は可)

 

4.教室への入室はレッスンスタートの10分前からとさせて頂いています。

   準備が整っていない場合は、ロビーなどでお待ち頂く事もございます。

  どうぞご理解頂けますと幸いです。

 

5.15分以上の遅刻は、ご入室をお断りさせて頂きます。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

全国お菓子教室ランキングに参加しています

応援のワンクリックお願いします!

 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

*8月のレッスンメニューとご予約について*

 

 

週末はヴェリーヌレッスンと

マンゴータルトの2本だて!

日曜午後はレッスン中にひどい雷雨で

どうなることかと思いましたが

レッスンが終わる頃に合わせて

やんでくれたようで良かったです

 

 

 

ココナッツのブランマンジェと

マンゴープリンの組み合わせ♡

2010年のレッスンだったので

7年ぶりの登場です!!

 

なめらかで口溶けが良いと

皆さんから大好評でした♪

あと2つ食べれるそうです。笑

 

 

 

 

 

 

この日も皆さん綺麗に仕上げられました♪

「マンゴーもりもり〜〜!!」と

皆さんのテンションもあがりますね!

 

マンゴータルトのレッスン、

すこーーし時間がかかりますので

(3時間10分位)

お時間に余裕を持ってお越し

頂けると幸いです

お急ぎの方は声をかけて下さいね

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。