お菓子教室 Minori

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<空席情報 最新、6/24>
*7月23日(土)14:00~ お花のクッキー&ペクチンゼリー 2席

*7月26日(火)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ2席

*8月 2日(火)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ2席

*8月 3日(水)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ1席

引き続きご予約お待ちしております。
ご新規様も大歓迎です♪
ご紹介者様がいらっしゃらない場合はご相談下さいね。



やっと納得のいくレシピが決まりました!

これまでのも、美味しかったのですが
もう少し本家に近づけたかったので
粉を変えたり、材料や配合を少しずつ変えたり
実験みたいで面白かったです。



あとはあんずジャム。
サバトンは色が濃過ぎて使えない!
たくさん買い込んだのに、どうしましょ。
やっぱ手作り!?ん~~もう少し悩もっと。
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<空席情報>
*7月23日(土)14:00~ お花のクッキー&ペクチンゼリー 2席

*7月26日(火)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ2席

*8月 2日(火)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ2席

*8月 3日(水)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ1席


6月のもうひとつのレッスンメニュー
”オレンジケーキ”のレッスンがスタートしています!




生徒さんが作られたオレンジケーキ☆
オレンジを並べる作業が一発勝負でやや難しい所^^;
綺麗に焼き上がっていますね。



お家ですぐに復習できるように、
もう1セット分のコンポートも瓶詰めしてお持ち帰りです。
冷蔵保存で1週間を目安に使って下さいね、とお伝えしていますので
もうそろそろ初日レッスンの生徒さん、使われたかな~?
つくレポお待ちしていますよ!

このオレンジケーキ、皆さんにとっても気に入ってもらえて嬉しいです。
さわやかなオレンジの風味と、ほわほわしっとり食感。
側面のシャリッとした食感も美味しいですのよ~~。
シャリってどういう事!?と思われた方、その秘密はレッスンでね♪

今の時期のお持たせにピッタリですよ。

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7月のご予約を下さった皆様への返信が完了しています。
もし届いてない方がいらっしゃいましたらご連絡下さい!
夜中の送信になってしまって申し訳ありませんでした><

下記の日程で空きがございます。
ご都合良い方いらっしゃいませんか?
引き続きご予約お待ちしています!

<空席情報>
*7月23日(土)14:00~ お花のクッキー&ペクチンゼリー 2席

*7月26日(火)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ2席

*8月 2日(火)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ2席

*8月 3日(水)10:00~ とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ1席



♪♪♪7月のレッスンメニュー♪♪♪


”Petit four & Confiserie ~プティフールとコンフィズリー~ ”
     (お花のクッキー&桃のペクチンゼリー)



<難易度:★★☆>


プティフールとはフランス語でプティ=小さい、フールはオーブン、
直訳するとオーブンで焼いた小さなものという意味です。
オーブンで焼かないものも含めて一口菓子を指します。

お花のクッキーは、あの入手困難なクッキーを模したもの。
(夙川のミッシェルバッハさんのクッキーローゼ)
入手困難なら作っちゃおう!ということで生徒さんからのご要望もあり
メニュー化しました。
お味はMinori風に私の好きな食感になっていますが^^;
ご試食下さった生徒さんも、美味しい!と言って下さっています。

型抜きしたクッキーの中央にのっているのはアプリコットジャム。
煮詰め加減がポイントですね。
お花畑のようにたくさん並べたくなりますね。



コンフィズリーとは砂糖で加工した糖菓の総称。
キャラメルやヌガー、マシュマロが代表的なものですが
今回はパート・ド・フリュイ(フルーツのゼリー)を作ります。

パート・ド・フリュイはフルーツのピューレをペクチンで固めたゼリーで
ペクチンゼリーとも呼ばれます。
ゼリーというとゼラチンやアガーで固めたものを想像しますが
ペクチンゼリーはそれとは異なります。

デパ地下でよくみかける果物の型をして個包装されたゼリー(彩果の宝石)と言えばわかるかな?



いろんなフルーツのピューレで作る事が可能ですが
今回は「桃のピューレ」を使って作ります。
ペクチンと酸の反応を利用して固めるのですが
化学実験みたいな感じで楽しいですよ^^;


どちらも日持ちのするお菓子ですし、
常温で保存できますので、プレゼントにもぴったりですね。


◇レッスン料 6,000円 ◇


♪♪♪リターンズメニュー♪♪♪


” とろける杏仁豆腐&ライチのジュレ”
 (デザートカップ6個)




<難易度:★☆☆>


2012年7月のメニュー。
ふるふる&とろける食感の杏仁豆腐。
ミルキーな甘さの後に、杏仁の香りがお口に広がります。
杏仁の強すぎる香りは苦手という人も多いですが、
弱過ぎても物足りないですもんね。
程よい香りに仕上げました。



ライチのジュレは、これまたふるふる&ちゅるんとした食感です。
ライチのフレッシュ感と食感も味わえるように、果肉も入っています。
      
ジャスミンティーのクラッシュゼリーものせて、涼しさを演出♪
クコの実のコンポートをアクセントに。
あえてミントなどのグリーンは入れず、白×ベージュ×赤で。
全体的に「チャイニーズ風」に仕上りましたね。


◇レッスン料 6,000円 ◇ 

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