シュークリーム | おかな☆のブログ

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受験生が料理をしたり暇したりするブログです

前にクックパッドのレシピで作ってみましたー^^


めっちゃ簡単にできたのでレシピ貼っておきます・・・・



シュー生地
100ml
バター
50g
2個
薄力粉
50g
生カスタード
卵黄
3個
牛乳
300cc
砂糖
60g
バニラビーンズ
1/2本
●コーンスターチ
大さじ1と1/2
●薄力粉
大さじ1と1/2
生クリーム
60cc
砂糖
8g



1


カスタードクリームを作ります。小さな深めの耐熱容器に牛乳を入れ、ふたなしで700Wのレンジで2分半チンします。

2


大きめの深めの耐熱容器に砂糖、ふるった●を入れて、①を少しずつ加えながら泡たて器でよく混ぜます。

3


②に卵黄を少しずつ混ぜ、バニラビーンズを加え、ふたなしで700Wのレンジで2分チンします。

4


30秒おきに取り出して混ぜて下さい。


5


とろみが出たら濾し器でこします。冷めたら、8分目まで泡たてたホイップクリームを混ぜ、冷蔵庫で冷まします。

6


シュー生地を作ります。薄力粉はふるっておきます。

7


ボウルに水、角切りにしたバター、⑥の薄力粉小さじ1を合わせて軽く混ぜます。

8


⑦を600wのレンジで2分40秒チンします。


9


バターが沸騰している間に残りの薄力粉を加えて泡たて器で手早くぐるぐる混ぜ合わせます。

10


⑨をラップなしで600Wのレンジで20秒加熱してしっかりぐるぐる混ぜます。これを連続で後2回繰り返します。(合計3回)

11


3回ぐるぐるが終わったら、溶き卵を少量ずつ加えながら木しゃもじで練り合わせます。オーブンを190度に予熱します。

12


木しゃもじで生地をすくって▼みたいにぼてっと落ちたらOKです。


13


⑫を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に、8~9個にこんもり絞り、霧吹きで全体を軽く濡らします。

14


(生地が温かいうちに)←重要!!オーブンに入れて30分焼きます。

15


焼きあがったらすぐに出さずに10分ほど放置します。

16


10分経ったら、オーブンから取り出して、完全に冷めたら生カスタードをつめて完成です☆



コツ・ポイント

⑨の時、必ず沸騰している間に粉を入れて混ぜて下さいね♪⑩は生地の水分を飛ばすようにレンジから出したら手早くしっかりぐるぐる混ぜて下さい☆焼いている間はオーブンの扉をあけないで下さいね!

このレシピの生い立ち

レンジで簡単なシュークリームを考えました。この方法で失敗したことはありません。是非作ってみてくださいね♪





ぴよっぴさんごめんなさい!あまりにおいしくできたもので・・・・・