粉もん大好きぃ❤
ホットプレート大好き!
みんなでワイワイするのメッチャ好きー♪
そんな我が家のきのうの夕飯は。
こんなんしたんですー。
もうね。鉄板焼きのお店しようかなーと思うぐらい極めてきつつあるよ。←自称(笑)
週末はほぼ、ホットプレートかたこ焼き器かお鍋出してますo(〃^▽^〃)o
みんなで何かを囲むのが好き。
今日は、気分だけでもウチに来てもらえたらいいなーと思って。
写真いっぱい載せて、千春ファミリーのお好みパーリーの様子をUPさせてね。
(パーリーっていうのん、そのうち恥ずかしくなるんやろなーと思いつつパーリーて書いてみたww藤森くんごめんね)
まずはっ。
新聞紙を用意しまーーーす(笑)
テーブルに敷いておくと、後片付けのときらくちんだよー。
材料を準備しまーーす♪ どろソースは絶対に必要です♪
とうとう、千春ヒミツのレシピを公開です。←大げさ
我が家の絶品ふわふわお好み焼き(豚玉・カキオコ・豚モダン)
■材料■<家族4人でおなかいっぱいになって余る量…たぶん5~6人前かしら>
豚バラ 好きなだけ
牡蠣 8個程度
キャベツ 3/4玉~1玉
ネギ 好きなだけ
長いも 300gちょい←すりおろしてね
お好み焼粉 200g
水 200ml
卵 4個←うち3個の白身を電動泡立て器使って(笑)メレンゲにするべし
焼きそば 3玉
お好きなソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなど
天かす お好みで←これね、今回まさかの在庫切れだったのー。残念だったわ。
■作り方■
お好みで焼いてくださーい♪
以下↓を参照。
お好み焼き粉、水をボウルに入れてよーく混ぜておく。←しばらく置いておくとなじんで良い感じになります。
良く溶いた卵+メレンゲを入れて混ぜ、すった長いももプラス。
たくさん切ったキャベツとネギをミックスさせて、焼いていきます。
牡蠣は、流水で洗ってボウルに片栗粉大1と塩ひとつまみを入れて軽くもむと臭みが取れるんだよー。
気にならない方は、しなくて良いです♪
そして。
まずは。
子どもたちは豚玉。オトナはいきなりカキオコをー♪(天かすもお忘れなく)
ちょっとふたをして待って。
ひっくり返しますー。
ええ色ー♪
さらに、もうちょっと待って。
ビールなんかを飲みつつ待って。
プチプチって、高めの音がしてきたら「できた」のサインーーーー♪←吉田美和で(笑)未来予想図だったー。
もう一度、ひっくり返しますー。
できたーーー。ヾ(@^▽^@)ノ
完成ー☆
子どもたちの、豚玉でーす。我が家は、ネギをあとのせしちゃいます。これ美味しいの。どろソースも忘れずに。
我が家のお好み焼きは、ふわふわのカリカリ。
なかなか好評なんですよ。
でもでも、まだまだレシピ開発途中なんです。
いろいろやってまーす。
そんでっ。
私のカキオコーーー!
牡蠣がー、ぷりっぷりで美味しいー。
о(ж>▽<)y ☆
ビールもすすみます♪
これを食べながら、まだ次を焼いていきますー。
次は。
生地をたーーくさんと、焼きそば3玉を焼いてー。
焼きそばが程よく焼けて、パリパリになったら。
がんばって…。
生地の上に焼きそばを乗せますー。そしてその上に豚バラ肉と天かすをのっけてね。
分量外の卵を割ってーーー。旦那へーたーくーそーーーーΣ(゚д゚;)
もー、ぐちゃぐちゃやん。私は写真係♪
娘、さわるんじゃない(笑) 旦那、がんばって卵の上にひっくり返して乗せようとしています。
がんばれー。←失敗したら文句言う人(笑)
どすんっ。
↓
卵の上に着地。ひっくり返しながら乗せるの成功。ココはちょっと難しいよね。大きいから。旦那ほっとしてた。
端っこで息子が、豚バラを焼き始めた。美味しいねんなー、これ。
良く焼いて、またひっくり返して。
特大・豚モダンができたー。直径25センチはあると思います(笑)
分けましょうー。
今度は娘が豚バラ焼いてるしー(≧▽≦)
湯気ーーー♪
上手にできたよー。
食べている間に、ラスト1つコレ↑を焼いて終了ー。
モダン焼き、おいしかったー。
今日の一句
痩せたいの でも食べたいし 飲みたいの♪
こんなんしてるから、全くぜーーーんぜんっ痩せへんねん。
むしろ、少しずつ太ってるわー。
自分ぜんぜんあかんわー。
こんな我が家で良かったら、いつでも遊びに来てくださいね。
何なら、泊まっていただいても良いですよー♪
ワンコ連れもOKでーす(o^-')b
うちね、人を呼んでワイワイするの大好きなので。
なんちゃらパーティーと名前をつけては、何かしてます。
みんなで集まると楽しいんだよね。
お話もお酒もすすみます。
なんか…。
ずーーーーーーーっと。
視線を感じるんだわーーー。
あのぅーー。ボクのんは??
ええ匂いやーーん♪
ボクも食べたいなー♪
食べ物にものすっごーーい興味があるダールです(^ε^)♪
我が家が粉もんをするとき絶対に欠かせないのが、
コレ↓です。
オリバー どろソース360g
関西以外の地域にも売ってあるのかな?どろソース。
ちょっとピリ辛で、美味しいんですよー。
おすすめです♪
またまた一週間が始まったね。
明日はバレンタイン。
私はこれから何か作りまーす。
レシピブログに登録してます♪
今日もクリックひとつでやって来て最後まで読んでいただき、どうもありがとうございます☆