ご飯友だちにはいろんなグループがあるのだが、
2年ほど前からときどき一緒に集まる3人組がいる。
KKベストセラーズの高場さん(牡羊座)
ロレアルパリの桜田さん(乙女座)
そして私 (蠍座)
それぞれが忙しいので、年に1,2回しか集まれないが、
結構味覚が合う3人だ。
今日のレストランは、麻布十番にある
Hortensia オルタシア
フランス語で紫陽花という意味だそうだ。
スタイリッシュでクールな空間でいただく
一味もふた味も手間をかけたフレンチ。
前菜で出てきたクリアなトマトスープを一口飲むと、
15年以上前のNY、トライベッカにあった『ブーレイ』の料理へとタイムスリップした。
トマトに塩をして、ゆっくりとそのエキスを取る。
その過程でトマトの赤い色素は本体に残り、
透明なジュースが取れる。
その作り方を『ブーレイ』のシェフが教えてくれた。
その話をオルタシアのエグゼクティブシェフ古賀氏にしてみた。
その後、シェフの古賀氏が牡牛座であること。
ソムリエの千葉氏が双子座であることが判明。
五感、特に味覚が鋭敏な牡牛座のシェフの店って、
なんとなくほっと落ち着けそうな気がする。
さらに知識欲旺盛な双子座のソムリエとの組み合わせもいい。
おいしいお料理をいただくのと、
久しぶりのおしゃべりに専念していて、
写真を撮るのを忘れました。
それでも最後のデザートだけはパチリ。
シェフのおすすめは、
夏の果実のタルトでしたが、
チョコレート好きの高場さんと私は、
チョコレートベースのデザートを。
桜田さんが注文した『夏の果実のタルト』は、
タルトとはいえ、ヘビーなタルト生地とはまったく違う、
軽やかな生地で、なるほどおすすめの一品。
その後、シェフからもソムリエの千葉氏からも、
来店のお礼と称したメールをいただいた。
そういう心遣いもうれしい、ステキなレストランだった。
2年ほど前からときどき一緒に集まる3人組がいる。
KKベストセラーズの高場さん(牡羊座)
ロレアルパリの桜田さん(乙女座)
そして私 (蠍座)
それぞれが忙しいので、年に1,2回しか集まれないが、
結構味覚が合う3人だ。
今日のレストランは、麻布十番にある
Hortensia オルタシア
フランス語で紫陽花という意味だそうだ。
スタイリッシュでクールな空間でいただく
一味もふた味も手間をかけたフレンチ。
前菜で出てきたクリアなトマトスープを一口飲むと、
15年以上前のNY、トライベッカにあった『ブーレイ』の料理へとタイムスリップした。
トマトに塩をして、ゆっくりとそのエキスを取る。
その過程でトマトの赤い色素は本体に残り、
透明なジュースが取れる。
その作り方を『ブーレイ』のシェフが教えてくれた。
その話をオルタシアのエグゼクティブシェフ古賀氏にしてみた。
その後、シェフの古賀氏が牡牛座であること。
ソムリエの千葉氏が双子座であることが判明。
五感、特に味覚が鋭敏な牡牛座のシェフの店って、
なんとなくほっと落ち着けそうな気がする。
さらに知識欲旺盛な双子座のソムリエとの組み合わせもいい。
おいしいお料理をいただくのと、
久しぶりのおしゃべりに専念していて、
写真を撮るのを忘れました。
それでも最後のデザートだけはパチリ。
シェフのおすすめは、
夏の果実のタルトでしたが、
チョコレート好きの高場さんと私は、
チョコレートベースのデザートを。
桜田さんが注文した『夏の果実のタルト』は、
タルトとはいえ、ヘビーなタルト生地とはまったく違う、
軽やかな生地で、なるほどおすすめの一品。
その後、シェフからもソムリエの千葉氏からも、
来店のお礼と称したメールをいただいた。
そういう心遣いもうれしい、ステキなレストランだった。