修善寺 也万波(やまんば)
さぷら伊豆ミシュラン
間違いなく三つ星の店を久々に発見いたしました~
也万波(やまんば)
しかも修善寺駅のすぐ近くにです!
今回注文したのは
わさびどんぶりセット 2000円
ずがにうどん 1200円
いのししのロースをボイルしてから味噌漬けにしたものの味に驚く間もなく・・・
ワサビの白和えとアサリ
驚く事に小鉢ひとつひとつが高級料亭以上の素材と味付け、手間かかってるものばかりです。
いや・・・高級料亭以上かもしれません。
お母さんと息子さんのお二人できりもりしているんです。
なかなかの毒舌ブリですが、ただ攻める毒舌じゃなく愛があるんです。
そしてその言葉を裏付ける確かな素材と確かな腕、そしてなによりも全部の料理に手間を惜しまず時間をかけ考えに考えた愛が詰め込まれているんです。
本気中の本気のものしか出てきません!
わさびどんぶり
伊豆に来てもう数年たってるんで本わさびの旨さくらいじゃ驚かされませんが・・
花の咲いた時期だけとるワサビの茎部分を冷凍させ半解凍させたシャリシャリのシャーベットの食感が全体をひきしめる!
高級寿司屋で使うような厚くて磯のアタックがつよい海苔
出す直前に削るカツオブシ
そして極上かと思われるニキリ醤油・・・
なんだコレヽ(゚◇゚ )ノ
スゴイスゴイスゴーイо(ж>▽<)y ☆
ずがにうどん
伊豆でよくあるズガニウドンとは別物と考えた方がいいかもしれません。
もうこれ・・・
高級料理です!
ちょっとクセのある郷土料理と思って食べたことがない方は・・・ココのから食べていただきたい!
具は一切入ってません。
この日は残念ながら自家製手打ちのうどんではなかったんですが・・・
このうどんも小麦の程よい香りとコシ・・・そしてのど越しとモチモチ感。
お二人はすがにに合ううどんとおっしゃってましたが、何で喰ってもめちゃ旨いうどんかと思います。
ここまで言うと、ちょっと言い過ぎダロ!って思われそうですが正直な感想です。
料理に対するコダワリや真剣な向きあい方、伊豆に対する思い入れ。
全てが感動感動の・・・1時間以上話しこんじゃったかも(;^ω^A
最後は黄金柑
夜来ても間違いなく旨いと思います。旨いという言葉じゃ片づけられないものが出てきそうです。
でも・・・酒呑みてえってなるなあ・・・安い素泊まりでも探そうかなぁ・・・
伊豆で伊豆の最高の素材を使った腕の確かな店。
接客や器などのもてなしもパーフェクト。
なかなかこんな店ないっす。
劇的におすすめ。
でもカウンター4席、テーブル4人席が2つの小さな店です。
也万波 (定食・食堂 / 修善寺)
★★★★★ 5.0