一碧湖 オーベルジュ・ルタン
一碧湖の高級別荘地でフレンチのコースをいただくわけですから安くないです。
なんと・・・
7500円に10%のサービス料と消費税で・・・驚きの・・・
8663円
この美しい一碧湖の畔で美しい建物で美しい景色を見ながらの優雅なフレンチコース。
ワタクシもともと古いタイプのコッテリフレンチは好みじゃないのですが・・この店はそういう店だと思って寄りつかなかったわけです。でも違いました。
自分の畑で育てた美味しい野菜や地元の素材を生かしてつくるフレッシュなフレンチでした。
5000円のコースもありますがせっかくなので上のコースをいただくことに!
チェスのルールがわからない・・・
ウェイティングルームでハーブティ
伊豆のオーベルジュ先駆者のこの店の料理とは・・・
ランチは僕だけでした。
アミューズ ブーシュ
朝採れ野菜をこのあたたかいチーズにからめて喰う。
正直旨いです。野菜に対してのコダワリは最後まで感じました。
旬魚のサラダ仕立て 自家製ピクルスを添えて
いさきもいいけど・・・ピクルスが全部美味しかったです。
自分で作ってるピクルスと比べたら涙がでそうに(;^ω^A
僕の手に入ってしまった野菜達にあやまりたいです。
フォアグラのソテービネガー風味 朝採り野菜添え
フォアグラには多少不満が残りますが・・・
奥の鴨肉は絶品でした。
焼き立てパン・・・うまい・・・つかこのあたりで買うパン全部旨い・・・
中伊豆産椎茸のスープ
これにはオドロイタ!
はじめにそのまま椎茸を喰ったんですけど・・・
旨味の良さに全部喰いそうになっちゃいましたYO
これは・・・
グルメオブザイヤーのノミネート間違いなしです☆
川奈産鮮魚のヴァプール 朝採り野菜と共に
野菜は美味しいけど野菜の味を生かしすぎてなんだかちょっとボケた味に感じた。
ワサビのグラニテ
これって・・・わさびそのもの!旨い!
伊豆“熱川ポーク”ソースカフェ・ド・パリ
ポークの焼き加減がよくておいしかったです。
そとはしっかり焼いて中が柔らかい。
カレーバターソースの方は面白いけど・・・どうかなあ・・・
美味しいもののコチラもインパクトが弱いかなあ・・・
値段が値段なんでかなりイジワルなコメントもさせてもらったんですけど
のんびりした空間と美味しく調理された新鮮な野菜を両方じゅうぶんにたのしめました。
お店の方もとっても接しやすくあたたかい感じだったのでよい休暇になったなあ・・・と。
お祝い事とか仲間内で集まった時に使える店ってなかなか少ないので末長くやってもらいたい貴重な店ですね。
オーベルジュ・ルタン (フレンチ / 富戸、城ヶ崎海岸、川奈)
★★★☆☆ 3.5