こんにちはー
裏ごししたアボカドをレアチーズに加えました。
コクがあるのにさっぱりと。
夏にオススメのデザートです。
『アボカドレアチーズケーキ』
【材料】180cc程のカップ5個分
・無塩バター 20g
・クラッカー(クッキーでもOK) 50g
・板ゼラチン 3g
・水 大さじ1
・クリームチーズ 100g
・アボカド 1/2個
・レモン汁 5cc
・グラニュー糖 35g
・プレーンヨーグルト 90g
・生クリーム 60cc
・ホイップクリーム 適宜
・ローストアーモンド 適宜
【作り方】
1:
ボウルに無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
クラッカーはポリ袋に入れて、麺棒などで叩いて、細かく砕く。
板ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
クリームチーズは室温に出して、柔らかくしておく。
2:
1の無塩バターに砕いたクラッカーを加え、
混ぜたものをカップの底に敷いて、
冷蔵庫でしっかりと固める。
3:
アボカドは皮をむいて裏ごしし、レモン汁とあわせる。
4:
1のクリームチーズに3のアボカドとレモン汁をあわせたもの、グラニュー糖を入れ、
ホイッパーで混ぜ、プレーンヨーグルト、生クリームを加え、更に混ぜる。
5:
4を湯煎にかけて温めながら、1のふやかした板ゼラチンを入れて、
板ゼラチンを溶かしながら混ぜる。
これを一度濾して、2のカップに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
6:
5のレアチーズケーキの上に、
お好みでホイップクリーム、ローストアーモンドをのせる。
モニターをさせていただいてます、
パッケージ包財のお店【Suipa】 さんの、カップを使用しています。
PSホルンワイド という、おしゃれな形のカップです。
ぽちっ。
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