冷蔵庫にちょっとづつ残ってた材料で、
和風テイストのパスタにしました。
ゴボウとベーコンと醤油の香りとネギの香りが合わさって、
作ってるときから、お腹の空いてくるパスタです。
『ささがきゴボウとベーコンの和風リングイネ』
【材料】1人分
・ゴボウ(5cmほどにカットしたもの) 2本
・オリーブ油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・ベーコン(3cm幅にカットしたもの) 60g
・長ネギ(小口切り) 適量
・濃口醤油 小さじ1/2
・リングイネ 70g
【作り方】
1:
ゴボウは、皮をむき、ピーラーでささがきにし、
水にさらす。
2:
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、
弱火で香りが出るまで炒め、
ベーコンを入れ炒め、
1のゴボウを水切りして加え、水分を飛ばすように炒める。
3:
リングイネを1%の塩水で茹でる。
(水1500ccに塩大さじ1)
途中、ゆで汁を60cc程、2のフライパンに入れ、
火を入れながら、長ネギを加え、濃口醤油で味付けし、
油分を馴染ませるようにしてソースを仕上げる。
4:
3のリングイネが茹で上がったら湯切りし、
ソースに加え、リングイネにソースを絡めるように火を入れる。
猫さん、オヒサシブリ。
眠くなるーーー。
【材料】1人分
・ゴボウ(5cmほどにカットしたもの) 2本
・オリーブ油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・ベーコン(3cm幅にカットしたもの) 60g
・長ネギ(小口切り) 適量
・濃口醤油 小さじ1/2
・リングイネ 70g
【作り方】
1:
ゴボウは、皮をむき、ピーラーでささがきにし、
水にさらす。
2:
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、
弱火で香りが出るまで炒め、
ベーコンを入れ炒め、
1のゴボウを水切りして加え、水分を飛ばすように炒める。
3:
リングイネを1%の塩水で茹でる。
(水1500ccに塩大さじ1)
途中、ゆで汁を60cc程、2のフライパンに入れ、
火を入れながら、長ネギを加え、濃口醤油で味付けし、
油分を馴染ませるようにしてソースを仕上げる。
4:
3のリングイネが茹で上がったら湯切りし、
ソースに加え、リングイネにソースを絡めるように火を入れる。
猫さん、オヒサシブリ。
眠くなるーーー。
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