きなこの蒸し焼きプリン | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク











今月から、

パッケージ包財のお店【Suipa】 さんの、

モニターブロガーをさせていただいてます。



【Suipa】 さんには、

お菓子作りに欠かせない、
可愛くて素敵なパッケージ包財がいっぱい!!



私のブログでも、
素敵なパッケージ包財を使ったお菓子を紹介していきたいと思います。





今回は、

「店長一押しのプリンカップ5点セット」
http://item.rakuten.co.jp/suipa/s00078/


の中から、


和風なデザインが素敵なこちらのカップを使って、
きなこの蒸し焼きプリンを作りました。


こちらのカップは、湯煎焼きOKの耐熱タイプなので、
色々使えて、とっても便利!!


お菓子作りの幅が広がります。








『きなこの蒸し焼きプリン』

【材料】180ccの容器5個分


・牛乳                300cc
・生クリーム            100cc
・きなこ               大さじ1

・卵                  4個
・きび砂糖               85g

・ホイップクリーム         適量
・メープルシロップ          適量
・ミントの葉               適量

【作り方】 

1:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温める。

2:
きなこ1を少し加えて溶かし、それを1の鍋に入れ、
ホイッパーなどで混ぜる。
(きなこを粉末のまま加えると、ダマができやすいので)

3:
ボウルにを割り入れ溶き、きび砂糖を入れホイッパーで混ぜる。

4:
32を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、容器に流し入れる。

5:
バットに布巾等をしいて、
その上に4の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30~40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。


6:
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
食べるときにメープルシロップ、ホイップクリームミントの葉をトッピング。























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