今月から、
パッケージ包財のお店【Suipa】 さんの、
モニターブロガーをさせていただいてます。
【Suipa】 さんには、
お菓子作りに欠かせない、
可愛くて素敵なパッケージ包財がいっぱい!!
私のブログでも、
素敵なパッケージ包財を使ったお菓子を紹介していきたいと思います。
今回は、
「店長一押しのプリンカップ5点セット」
http://item.rakuten.co.jp/suipa/s00078/
の中から、
和風なデザインが素敵なこちらのカップを使って、
きなこの蒸し焼きプリンを作りました。
こちらのカップは、湯煎焼きOKの耐熱タイプなので、
色々使えて、とっても便利!!
お菓子作りの幅が広がります。
『きなこの蒸し焼きプリン』
【材料】180ccの容器5個分
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・きなこ 大さじ1
・卵 4個
・きび砂糖 85g
・ホイップクリーム 適量
・メープルシロップ 適量
・ミントの葉 適量
【作り方】
1:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温める。
2:
きなこに1を少し加えて溶かし、それを1の鍋に入れ、
ホイッパーなどで混ぜる。
(きなこを粉末のまま加えると、ダマができやすいので)
3:
ボウルに卵を割り入れ溶き、きび砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
4:
3に2を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、容器に流し入れる。
5:
バットに布巾等をしいて、
その上に4の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30~40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
6:
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
食べるときにメープルシロップ、ホイップクリーム、ミントの葉をトッピング。
【材料】180ccの容器5個分
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・きなこ 大さじ1
・卵 4個
・きび砂糖 85g
・ホイップクリーム 適量
・メープルシロップ 適量
・ミントの葉 適量
【作り方】
1:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温める。
2:
きなこに1を少し加えて溶かし、それを1の鍋に入れ、
ホイッパーなどで混ぜる。
(きなこを粉末のまま加えると、ダマができやすいので)
3:
ボウルに卵を割り入れ溶き、きび砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
4:
3に2を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、容器に流し入れる。
5:
バットに布巾等をしいて、
その上に4の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30~40分焼く。
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