どうも少量余りがちになってしまう、
ブロックタイプのプロセスチーズと、
シナモンを組み合わせて、
スコーンにしました。
写真…
プレーンスコーンみたいね
わかりにくいなー。
焼きたての香りがとってもよかったです!!
『チーズシナモンスコーン』
【材料】直径5cm程のものが12個
・薄力粉 160g
・準強力粉 80g
・シナモンパウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 6g
・無塩バター 100g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・プレーンヨーグルト 30g
・生クリーム 50cc
・溶き玉子 20g
・プロセスチーズ(小さなブロック状にカット) 70g
【作り方】
1:
薄力粉、準強力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、
大きなボウルに入れ、その中に1cm角程に切った無塩バターを入れ、
スケッパーで無塩バターを切るようにしながら粉と馴染ませてゆく。
無塩バターが小さくなってきたら、
手で粉とバターをすり混ぜるように合わせる。
(さらさらになって、粉の色が黄色っぽくなってくるまで)
2:
1にきび砂糖、塩を加え、手で馴染ませるように混ぜ、
プレーンヨーグルト、生クリーム、溶き玉子、プロセスチーズを加え、
軽くこねるような感じで、ひとまとめにしてゆく。
(こねすぎないように注意)
3:
2で出来た生地を、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4:
3を型で抜いたり、切ったりして、好きな形にし、表面に溶き玉子をぬる。
(溶き玉子は、2工程で余ったものを使うとよいです)
5:
4を190℃のオーブンで15分焼き、更に200℃に温度を上げて7分焼く。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってきますので、様子を見ながら)
【材料】直径5cm程のものが12個
・薄力粉 160g
・準強力粉 80g
・シナモンパウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 6g
・無塩バター 100g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・プレーンヨーグルト 30g
・生クリーム 50cc
・溶き玉子 20g
・プロセスチーズ(小さなブロック状にカット) 70g
【作り方】
1:
薄力粉、準強力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、
大きなボウルに入れ、その中に1cm角程に切った無塩バターを入れ、
スケッパーで無塩バターを切るようにしながら粉と馴染ませてゆく。
無塩バターが小さくなってきたら、
手で粉とバターをすり混ぜるように合わせる。
(さらさらになって、粉の色が黄色っぽくなってくるまで)
2:
1にきび砂糖、塩を加え、手で馴染ませるように混ぜ、
プレーンヨーグルト、生クリーム、溶き玉子、プロセスチーズを加え、
軽くこねるような感じで、ひとまとめにしてゆく。
(こねすぎないように注意)
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2で出来た生地を、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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(溶き玉子は、2工程で余ったものを使うとよいです)
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(オーブンによって焼成温度、時間は変わってきますので、様子を見ながら)
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