塩豚を漬け込んでいたので、
スープをとって、フォーの具にして食べました。
ここ2、3日、何故か全力で暑い北海道。
でも、暑いのは平気なので大丈夫!!
だけど、熱いフォーを食べるのは、
ちょっと暑かったな
『塩豚のフォー』
【材料】1人分
・塩豚 120g
(豚バラブロック300gの表面に切れ目を入れ、
塩大さじ2を全体にまぶし、
ラップにくるんで2日~5日ほど置いたもの)
・水 800cc
・酒 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・生姜(うす切り) 3枚
・フォー(乾燥) 50g
・ナンプラー 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 適量
・パクチー 適量
【作り方】
1:
塩豚は、120gのブロックを水に15分程つけて、塩抜きする。
2:
1の塩豚、水、酒、ニンニク、生姜を鍋に入れ、火にかけ、
沸いたらアクをとって、弱火で20分ほど煮込む。
3:
2の豚肉に箸がささるくらいになったら、取り出し、
食べやすい大きさに切って、再び鍋に戻し、
更に沸騰後弱火で20分程煮込む。
ニンニクと生姜は取り出し、ナンプラーとホワイトペッパーで味付けする。
4:
フォーを茹で、茹で上がったら水にさらし、
温めた3のスープに入れて温め、盛り付ける。
パクチーをトッピングする。
お好みで、ホワイトペッパーをかける。
【材料】1人分
・塩豚 120g
(豚バラブロック300gの表面に切れ目を入れ、
塩大さじ2を全体にまぶし、
ラップにくるんで2日~5日ほど置いたもの)
・水 800cc
・酒 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・生姜(うす切り) 3枚
・フォー(乾燥) 50g
・ナンプラー 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 適量
・パクチー 適量
【作り方】
1:
塩豚は、120gのブロックを水に15分程つけて、塩抜きする。
2:
1の塩豚、水、酒、ニンニク、生姜を鍋に入れ、火にかけ、
沸いたらアクをとって、弱火で20分ほど煮込む。
3:
2の豚肉に箸がささるくらいになったら、取り出し、
食べやすい大きさに切って、再び鍋に戻し、
更に沸騰後弱火で20分程煮込む。
ニンニクと生姜は取り出し、ナンプラーとホワイトペッパーで味付けする。
4:
フォーを茹で、茹で上がったら水にさらし、
温めた3のスープに入れて温め、盛り付ける。
パクチーをトッピングする。
お好みで、ホワイトペッパーをかける。
ぽちっ。
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