ほっこり和風スープカレー | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク







ほっこりとした和風テイストのスープカレーが食べたくて、
簡単に作ってみました。

圧力鍋で手羽先と野菜を煮たスープも出汁として使います。

野菜は、柔らか大根。
そして、香ばしく焼いた長ネギをメインに。

ご飯はもちろん、そばやうどんにも合うカレーです。






『ほっこり和風スープカレー』

【材料】2人分

・玉ねぎ(みじん切り)           1個分
・生姜A(みじん切り)            1片分
・バター                    30g
・カレー粉                  小さじ1
・料理酒                   60cc

・手羽先                    4本
・大根(厚さ2.5cm程の輪切り)       2個
・人参(縦半分にカット)          1本分
・長ネギの青い部分             1本
・生姜B(輪切り)               2.3枚
 
・顆粒だしの素                8g
・カレールー(中辛)             30g
・めんつゆ(2倍濃縮)           大さじ1
・味噌                     10g
・七味唐辛子                適量

・長ネギ(長さ4cm程にカットしたもの)  4本
・ゆで卵                    2個
・万能ネギ(小口切り)           適量

・白飯                     2人分
・青のり                    適量


【作り方】
1:
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、生姜A弱火で焦げないようじっくり炒める。
(15分くらい)
炒めたら、火を止めて、カレー粉をまぶし、火をつけ、料理酒を入れ、
鍋底についた旨みをこそげとるように炒める。

2:
圧力鍋に手羽先、大根、人参、長ネギの青い部分、生姜Bを入れ、
水をひたひたになるくらい(1500ccほど)入れ、
強火にかけ、おもりが回ったら火を弱め、そのまま10分加熱する。
10分経ったら、火を止め、蓋を冷やす等して圧を下げ、蓋を開ける。
手羽先、大根、人参は具に使い、スープは濾して1000cc使うのでとっておく。

3:
12の手羽先、大根、人参とスープ1000cc、顆粒出汁の素を入れ、
中~弱火で30分煮込む。
火を止め、カレールーを入れ、溶かす。
再び火をつけ、めんつゆ、味噌、七味唐辛子で味を調える。

4:
長ネギは、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくくらいまで焼く。

5:
白飯を器によそい、上に青のりをトッピングする。
スープカレーは、
1人分→手羽先2本、大根1個、人参1個、長ネギ2本、ゆで卵1個に、
万能ネギを散らして盛り付ける。






翌日になると、大根に更に味が染み込んで、美味しくなります。






まーたー見に来てるーエッグちゃん。








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