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ソチオリンピックも終わりですねー。
期間中、何度感動の涙を流したことか。
今回のオリンピックは、特に見所が多かったような気がするなぁ。
お肉とサラダを組み合わせて、
がっつりだけど、さっぱりめに食べれるメニュー。
ハーブとニンニクで風味づけした牛肉をステーキに。
ソースは、コクがあるけど、酸味が爽やかなバルサミコ酢で仕上げました。
下の生野菜サラダのドレッシングにもなるので、お肉とともにどうそ!!
『牛ステーキバルサミコソースサラダ添え』
【材料】2人分
・牛ロース肉 1枚(150g前後)
・ピュアオリーブ油A 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1/2片分
・タイム(みじん切り) 2枝分
・イタリアンパセリ(みじん切り) 2枝分
・塩コショウA 適量
・ピュアオリーブ油B 大さじ1
・バルサミコ酢 60cc
・エクストラバージンオリーブ油 30cc
・塩コショウB 適量
・レタス、トレビス、パプリカ等の生野菜サラダ 適量
【作り方】
1:
ピュアオリーブオイルA、ニンニク、タイム、イタリアンパセリを混ぜ、
牛ロース肉の両面にまぶしつけ、ラップで覆い、半日ほど冷蔵庫に置く。
半日経ったら、牛ロース肉の余分な油とハーブをふき取り、
両面に塩コショウAをする。
2:
フライパンにピュアオリーブオイルBを入れ、火にかけ、
油を熱したところに1の牛ロース肉を入れる。
(入れたときにジュッっと音が出るくらいがいいです)
中火で、焼き色がついたら裏返し、反対側も同じように焼く。
厚みがある肉の場合は、側面も焼き色がつくように焼く。
焼きあがったら、網の上に取り出し、
アルミホイルで覆い、しばらく肉を休ませる。
3:
2のフライパンに残った焼き油を捨て、バルサミコ酢を入れ、火にかける。
フライパンの底についた肉汁をこそげ落としながら煮詰め、
仕上げにエクストラバージンオリーブ油と塩コショウBを入れ、味を調える。
4:
生野菜サラダを敷いた上に、2の肉を食べやすい大きさに切ってのせ、
上から3のソースをかける。
エッグばかりが狙ってきます…
食べ終わった後は、2匹で仲良し。
月曜日。
ついつい見てしまう、
失恋ショコラティエ
↓
スマスマ
↓
テラスハウス
の、流れ![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
【材料】2人分
・牛ロース肉 1枚(150g前後)
・ピュアオリーブ油A 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1/2片分
・タイム(みじん切り) 2枝分
・イタリアンパセリ(みじん切り) 2枝分
・塩コショウA 適量
・ピュアオリーブ油B 大さじ1
・バルサミコ酢 60cc
・エクストラバージンオリーブ油 30cc
・塩コショウB 適量
・レタス、トレビス、パプリカ等の生野菜サラダ 適量
【作り方】
1:
ピュアオリーブオイルA、ニンニク、タイム、イタリアンパセリを混ぜ、
牛ロース肉の両面にまぶしつけ、ラップで覆い、半日ほど冷蔵庫に置く。
半日経ったら、牛ロース肉の余分な油とハーブをふき取り、
両面に塩コショウAをする。
2:
フライパンにピュアオリーブオイルBを入れ、火にかけ、
油を熱したところに1の牛ロース肉を入れる。
(入れたときにジュッっと音が出るくらいがいいです)
中火で、焼き色がついたら裏返し、反対側も同じように焼く。
厚みがある肉の場合は、側面も焼き色がつくように焼く。
焼きあがったら、網の上に取り出し、
アルミホイルで覆い、しばらく肉を休ませる。
3:
2のフライパンに残った焼き油を捨て、バルサミコ酢を入れ、火にかける。
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仕上げにエクストラバージンオリーブ油と塩コショウBを入れ、味を調える。
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