味噌バターの蒸し焼き鮭ごぼう | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク









毎日寒くて、外に出るのが億劫だわー。

できるだけ、買い物に出たときに、まとめ買いするようにしています。








今日は、じっくりとバターで蒸し焼きしたごぼうと鮭を組み合わせました。
ごぼうは太めに切りますが、時間をかけて火を入れるので、
程よく歯ごたえを残した柔らかな仕上がり。

仕上げに加える味噌とバターが絡んで、
ご飯にとても合う1品です。





『味噌バターの蒸し焼き鮭ごぼう』

【材料】2人分

・ごぼう          1本(150g程)
・鮭切り身(甘塩)    2切れ(200g前後)

・バター            20g
・塩コショウ         適量
・味噌             15g
・料理酒           大さじ2

・万能ネギ(小口切り)    適量

【作り方】
1:
ごぼうは、長さ4cmくらいに切って、縦十字に4つ割りし、
鮭の切り身は、2~3等分にする。

2:
フライパンにバターを入れ、火にかけ、
バターが溶けたらごぼうを広げて入れ、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。

3:
2の蓋を一度あけ、塩コショウをし、ごぼう全体に混ぜ、再びごぼうを広げ、
その上に鮭切り身を皮目を下にしてのせ、蓋をして、弱火で8分蒸し焼きにする。

4:
3の蓋をあけ、ごぼうと鮭を分けて寄せ、
調理酒で溶いた味噌を最初ごぼうの方に入れて絡める。
その後、ごぼうから染み出た味噌を、
鮭切り身を崩さないよう気をつけながら絡める。


5:
を盛り付けた上に、ごぼうをのせ、万能ネギを散らす。













2匹のネコさんたち。




この距離感が、いい感じ!!






漫画どうぞー。


抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
¥580
Amazon.co.jp









ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ
とっても、励みになります。
   





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆