出汁が香る湯葉かきたま汁 | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク








年末年始のごちそう続き。

ちょっと胃も疲れちゃってたので、
あっさりとした汁物をつくりました。


鰹節と昆布で出汁をとり、
具は乾燥湯葉と卵でシンプルに。


汁ものとしてのレシピですが、
おうどんやおそうめんにも合うし、
とろみを強めにして、ご飯にかけたりするのもおいしいです!!











『出汁が香る湯葉かきたま汁』

【材料】2人分

(出汁)作りやすい分量
・水               1000cc
・昆布               10g
・鰹節               25g

(湯葉かきたま汁)
・出汁              400cc
・薄口醤油           小さじ1
・料理酒            小さじ2
・塩                適量
・乾燥湯葉            10g
・水溶きしたコーンスターチ 適量
・卵                1個

・万能ネギ(小口切り)     適量

 
【作り方】

1:
出汁をとる。
鍋に水、昆布を入れ、弱火でじっくり沸かし、
昆布が柔らかくなってきたら、沸く直前で昆布を取り出し、
火を強めて、一度沸騰させる。

火を止め、鰹節を一気に加え中火にかけ、
鰹節がクラクラと上がってきたら、火を消し、布漉しする。

2:
1でできた出汁に、薄口醤油、料理酒、塩を入れ、ひと煮立ちさせ、
食べやすい大きさに割った乾燥湯葉を入れる。
水溶きしたコーンスターチでとろみをつけ、
沸かした状態で箸でかきまぜながら、溶き卵を少しずつ加え火を止める。
仕上げに万能ネギを散らす。

          







ほっこりしますー。










ほっこりーにゃん












漫画どうぞー。


抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
¥580
Amazon.co.jp









ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ
とっても、励みになります。
   





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆