![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
いつもはシフォン型でシフォンケーキを焼くのですが、
今回は、以前からやってみたかった、紙コップシフォンケーキにチャレンジ。
レシピは、いつもと特に変えず。
焼き時間の調節をしたくらいかなー。
そのままでもいいのですが、
生クリームがあったので、ちょっとデコレーションもしてみました。
フルーツなんかがあったら、もっと豪華な仕上がりになったなぁ…
潰れやすいシフォンも、これならお土産にもしやすいですね。
『紙コップシフォンケーキ』
【材料】200ccの紙コップ6個分
・薄力粉 40g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 2g
・卵黄 L玉2つ分
・グラニュー糖A 20g
・太白ゴマ油 40cc
・水 60cc
・ブランデー 10cc
・シナモンパウダー 適量
・バニラビーンズ 適量
・卵白 L玉4つ分
・グラニュー糖B 20g
・レモン汁 小さじ1/3
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖C 25g
・キルシュ 小さじ1
・粉糖 適量
【作り方】
1:
薄力粉、アーモンドプードル、べーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
卵白をボウルに入れ(出来れば金属性のボウル)冷凍庫に入れておく。
2:
1の卵白とは別のボウルに、卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖Aを加えて、すり混ぜる。
そこに、太白ゴマ油を加え、ツヤがでるまで混ぜ、
水、ブランデーを加え、更に混ぜる。
シナモンパウダー、バニラビーンズ、
1でふるった薄力粉、アーモンドプードル、べーキングパウダーを入れ、
湯煎にかけながら、ホイッパーで混ぜる。
3:
1で冷凍庫に入れた卵白は、ふちが少しシャリシャリに凍った状態で取り出し、
レモン汁を加え、メレンゲをつくる。
ホイッパーで混ぜながら、グラニュー糖Bを、2回に分けて加える。
メレンゲの状態。
こんな感じ。
4:
2に3のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目は、ホイッパーですくって、手早く混ぜる
2.3回目は、ゴムベラですくって、泡をできるだけつぶさないよう、
生地を下から上にすくうような感じで混ぜる。
5:
4で出来た生地を、紙コップに入れ、
台の上にトントンと軽く叩きつけ、空気を抜く。
6:
170℃のオーブンで30分焼く。
オーブンによって、焼成温度、時間は変わってきますので。
様子を見ながらで、お願いします。
7:
焼けたら逆さにして冷ます。
シフォンを焼いたのと同じ大きさの紙コップを用意。
底をくり抜いて、
こうやって逆さに重ねる。
底をくり抜いているので、このままケーキクーラーにのせれば蒸れません。
【我ながらいい方法を考えたなと思いました
】
8:
冷めたら、上の部分をくり抜き、
生クリーム、グラニュー糖C、キルシュをボウルに入れホイップし、
7でくり抜いた部分に搾り出す。
上から、茶漉しで粉糖をかける。
紙コップは、マスキングテープで可愛くすることもできます!!
たのしいよ。
クリスマスバージョン![クリツリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/frostygirl/249555.gif)
漫画どうぞー。
↓
【材料】200ccの紙コップ6個分
・薄力粉 40g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 2g
・卵黄 L玉2つ分
・グラニュー糖A 20g
・太白ゴマ油 40cc
・水 60cc
・ブランデー 10cc
・シナモンパウダー 適量
・バニラビーンズ 適量
・卵白 L玉4つ分
・グラニュー糖B 20g
・レモン汁 小さじ1/3
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖C 25g
・キルシュ 小さじ1
・粉糖 適量
【作り方】
1:
薄力粉、アーモンドプードル、べーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
卵白をボウルに入れ(出来れば金属性のボウル)冷凍庫に入れておく。
2:
1の卵白とは別のボウルに、卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖Aを加えて、すり混ぜる。
そこに、太白ゴマ油を加え、ツヤがでるまで混ぜ、
水、ブランデーを加え、更に混ぜる。
シナモンパウダー、バニラビーンズ、
1でふるった薄力粉、アーモンドプードル、べーキングパウダーを入れ、
湯煎にかけながら、ホイッパーで混ぜる。
3:
1で冷凍庫に入れた卵白は、ふちが少しシャリシャリに凍った状態で取り出し、
レモン汁を加え、メレンゲをつくる。
ホイッパーで混ぜながら、グラニュー糖Bを、2回に分けて加える。
メレンゲの状態。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/15/okameichi/16/28/j/t02200165_0640048011339387962.jpg?caw=800)
こんな感じ。
4:
2に3のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目は、ホイッパーですくって、手早く混ぜる
2.3回目は、ゴムベラですくって、泡をできるだけつぶさないよう、
生地を下から上にすくうような感じで混ぜる。
5:
4で出来た生地を、紙コップに入れ、
台の上にトントンと軽く叩きつけ、空気を抜く。
6:
170℃のオーブンで30分焼く。
オーブンによって、焼成温度、時間は変わってきますので。
様子を見ながらで、お願いします。
7:
焼けたら逆さにして冷ます。
シフォンを焼いたのと同じ大きさの紙コップを用意。
底をくり抜いて、
こうやって逆さに重ねる。
底をくり抜いているので、このままケーキクーラーにのせれば蒸れません。
【我ながらいい方法を考えたなと思いました
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
8:
冷めたら、上の部分をくり抜き、
生クリーム、グラニュー糖C、キルシュをボウルに入れホイップし、
7でくり抜いた部分に搾り出す。
上から、茶漉しで粉糖をかける。
紙コップは、マスキングテープで可愛くすることもできます!!
たのしいよ。
クリスマスバージョン
![クリツリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/frostygirl/249555.gif)
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)