![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
みかんの美味しい季節。
オレンジピールがあるのなら、
みかんの皮でもピールが作れるんじゃないか、ということで、
検索してみると、けっこう作っている人がいた!!
みかんは国産だし、外国産オレンジよりも安全なような気もする♪
調べてみると、みかんの皮の裏側の白い部分が苦いということで、
色んなサイトで処理の仕方を参考にしながら、
味付けはオリジナルのレシピでつくってみました。
今回は、比較的少量のレシピで作ってみたので、水の分量が多目ですが、
大量に仕込む場合は、もう少し水の割合が少なくても良さそうです。
『みかんの皮で作るピール』
【材料】作りやすい分量
・みかんの皮 3個分
・グラニュー糖 30g
・水 80cc
・白ワイン 大さじ1
【作り方】
1:
みかんの皮は、30分ほど水につけておく。
そうすると柔らかくなるので、スプーンで皮の裏の白い部分をこそげ取る。
(気持ちいいくらいキレイにとれます。)
2:
1を2回茹でこぼす。
(この時点で重さは40g程ありました)
3:
鍋に2と、グラニュー糖、水、白ワインを入れ、沸いたら弱火にし、
水分がなくなるくらいまでじっくり煮詰める。
4:
オーブンシート等に並べて熱をとりつつ乾かし、冷めたら冷蔵庫に入れる。
(冷やしたほうが細かく刻みやすいので)
こんな感じで乾かす。
5:
千切りやみじん切り等、お好みの大きさに切る。
(ワタシは今回みじん切りにしました)
作りおきしておくと、お菓子やパンにも色々使えそうー!!
今日も、もっふり。
そして、カメラ目線![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
漫画どうぞー。
↓
【材料】作りやすい分量
・みかんの皮 3個分
・グラニュー糖 30g
・水 80cc
・白ワイン 大さじ1
【作り方】
1:
みかんの皮は、30分ほど水につけておく。
そうすると柔らかくなるので、スプーンで皮の裏の白い部分をこそげ取る。
(気持ちいいくらいキレイにとれます。)
2:
1を2回茹でこぼす。
(この時点で重さは40g程ありました)
3:
鍋に2と、グラニュー糖、水、白ワインを入れ、沸いたら弱火にし、
水分がなくなるくらいまでじっくり煮詰める。
4:
オーブンシート等に並べて熱をとりつつ乾かし、冷めたら冷蔵庫に入れる。
(冷やしたほうが細かく刻みやすいので)
こんな感じで乾かす。
5:
千切りやみじん切り等、お好みの大きさに切る。
(ワタシは今回みじん切りにしました)
作りおきしておくと、お菓子やパンにも色々使えそうー!!
今日も、もっふり。
そして、カメラ目線
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)