みかんの皮で作るピール | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク










みかんの美味しい季節。

オレンジピールがあるのなら、
みかんの皮でもピールが作れるんじゃないか、ということで、

検索してみると、けっこう作っている人がいた!!



みかんは国産だし、外国産オレンジよりも安全なような気もする♪



調べてみると、みかんの皮の裏側の白い部分が苦いということで、
色んなサイトで処理の仕方を参考にしながら、

味付けはオリジナルのレシピでつくってみました。


今回は、比較的少量のレシピで作ってみたので、水の分量が多目ですが、
大量に仕込む場合は、もう少し水の割合が少なくても良さそうです。








☆Magic☆Recipe☆

『みかんの皮で作るピール』

【材料】作りやすい分量

・みかんの皮             3個分

・グラニュー糖             30g
・水                   80cc
・白ワイン               大さじ1

【作り方】
1:
みかんの皮は、30分ほど水につけておく。
そうすると柔らかくなるので、スプーンで皮の裏の白い部分をこそげ取る。
(気持ちいいくらいキレイにとれます。)

2:
12回茹でこぼす。
(この時点で重さは40g程ありました)

3:
鍋に2と、グラニュー糖、水、白ワインを入れ、沸いたら弱火にし、
水分がなくなるくらいまでじっくり煮詰める。

4:
オーブンシート等に並べて熱をとりつつ乾かし、冷めたら冷蔵庫に入れる。
(冷やしたほうが細かく刻みやすいので)

☆Magic☆Recipe☆

こんな感じで乾かす。


5:
千切りやみじん切り等、お好みの大きさに切る。
(ワタシは今回みじん切りにしました)




作りおきしておくと、お菓子やパンにも色々使えそうー!!






☆Magic☆Recipe☆

今日も、もっふり。

そして、カメラ目線にゃん










漫画どうぞー。


抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
¥580
Amazon.co.jp









ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ
とっても、励みになります。
   





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆