雑誌で見ていて、
前から気になっていたイタリアンのお店へ食べに行きました。
【フィノッキオ】 さん。
多分ご夫婦でやっているお店だと思うのですが、
キッチン1人、サービス1人の小さなお店です。
なので、予約して伺うのがいいかと思います。
【満席で入れないこともあるらしいので。←食べログ情報。】
ワタシタチも、張り切って5日前から予約!!
とっても楽しみに行ってみると…
席の横に黒板があって、その日のコースメニューが!!
ディナーは、前もってのメニューはなく、
値段に応じて、シェフがその日のオススメで組み立ててくださいます。
予約の際に、アレルギーや苦手なもの、希望も聞いてくださいます。
今回は初めてだったので、
アレルギーだけ伝えて、あとはおまかせにしました。
メニューにも、夏らしい素材が並んでいて、期待が高まります!!
1品目
【長沼産とうもろこしの冷製スープ
グリーンアスパラのムースを浮かべて】
写真よりね、実物はムース部分がきれいな淡いグリーンだったのですが、
ワタシがカメラを使いこなせず…
夏のスープは、やはり冷製がうれしい!!
さっぱりしてるけど、旨みがつまった美味しいスープでした。
2品目
【根室産花咲ガニのスフォルマート】
スフォルマート、今回いただいたものは、
カニ等の材料と泡立てた生クリームをあわせて固めたものだそうです。
↑
わからなくて聞いた…
写真では、ベビーリーフの下に隠れちゃってる…
食べてみると、ムースみたいな感じでした。
カニの風味がしっかりきいてて、カニ好きにはたまらない1品でした。
3品目
【手打ちタリオリーニ
古平産海水ウニと厚岸産浅蜊のバジルペーストソース】
こちらも夏らしい1品で、
好きなものばかり入ってるパスタに大興奮!!
美味しすぎた!!
最近、海水ウニがスーパーでも売っていますが、
これ、ホント美味しいんですよね。
ミョウバンの風味がないと、こんなにも違うのかー!!って感動します。
一度海水ウニを食べると、
あの木の箱に入ってるミョウバンウニには戻りたくなくなります。
4品目
【愛媛産ホウボウのソテーフルーツトマトのソース】
肉か魚が選べるので、ワタシは魚にしました。
ホウボウというお魚、初めて食べました。
存在も知らなかった!!
身が厚くて、プリプリしてておいしかったー!!
こちらはお肉。
【当別産黒豚のコンフィ】
交換して食べたりしたんだけど、
肉、柔らかー!!でした。
5品目はデザート
【ティラミス
クリームチーズのムースとマンゴーのセミフレッド
イチゴのミッレフォーリエ】
3つをちょっとずつ盛り合わせ。
あと、生姜のギモーヴも添えられていました。
このちょっとずつ色々食べれるっていうのが嬉しい!!
ミルフィーユ→イタリア語でミッレフォーリエということを初めて知りました。
一日ですごい色々勉強になった
どれもこれも美味しかった!!
お料理はもちろん、
サービスの女性がものすごく柔らかい雰囲気の方で、
色々質問もしやすくて、丁寧な説明もしてくださって、
素敵な時間を過ごすことができました。
また行きたい!!と思うお店でした。
漫画どうぞー。
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