抹茶もの、好きだけど、
意外とこれは作ったことなかった…
抹茶フレンチトースト。
パンケーキブームの次は、
フレンチトーストブームが来るという噂も。
そしたら、色んな種類のフレンチトーストが出てくるんだろうなぁ。
『抹茶フレンチトーストきなこがけ』
【材料】2人分(3cm幅にカットしたバタール4枚分)
・バタール(3cm幅にカットしたもの) 4枚
・牛乳(温めたもの) 100cc
・抹茶 小さじ2
・卵 1個
・グラニュー糖 15g
・バター 5g
・きなこ 適量
【作り方】
1:
ボウルに抹茶を入れ、そこに少しずつ牛乳を加えながら、
ホイッパーで混ぜる。
2:
1に卵、グラニュー糖を入れ、更にホイッパーで混ぜ、一度濾す。
3:
2にバタールを浸し、卵液を染み込ませる。
(途中ひっくり返しながら、30分ほど)
4:
フライパンにバターを入れ、火にかけ溶かし、
3のバタールを両面程よく焦げ目がつくように焼く。
5:
盛り付け、上から茶漉しを使って、きなこをかける。
お好みでホイップクリームを添えて。
今回はバタールを使いましたが、
バゲットや食パン等でもできます。
バタールは、またまた【coron】 さん。
このパンは、常に家にあってほしい
しっぽや、お抹茶いかが?
漫画どうぞー。
↓
【材料】2人分(3cm幅にカットしたバタール4枚分)
・バタール(3cm幅にカットしたもの) 4枚
・牛乳(温めたもの) 100cc
・抹茶 小さじ2
・卵 1個
・グラニュー糖 15g
・バター 5g
・きなこ 適量
【作り方】
1:
ボウルに抹茶を入れ、そこに少しずつ牛乳を加えながら、
ホイッパーで混ぜる。
2:
1に卵、グラニュー糖を入れ、更にホイッパーで混ぜ、一度濾す。
3:
2にバタールを浸し、卵液を染み込ませる。
(途中ひっくり返しながら、30分ほど)
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第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
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