![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
昨日、いつものように、
旦那・しっぽ【ネコ】・ワタシの順で、川の字で寝ていたら、
夜中にしっぽ、【パンッ】って突然飛び上がって、旦那の腕を引っ掻いた!!
しかも、けっこうしっかり引っ掻いてて、
傷跡が痛々しかった
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
怖い夢でもみて、びっくりしたんだろうかね。
ちなみに、ワタシは先日、
自分の歯がボロボロ抜けるという悪夢をみました
![ぐるぐる](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamiflute/959930.gif)
たまにこの夢みるのー。
嫌だわー。
さて、
今日のチーズケーキは、
ひとみっちさん にお送りしたもの。
ひとみっちさん の大人気レシピ【レモンカード】のイメージと、
夏だからさっぱり食べられるようにと思って、
レモンとシナモンを組み合わせたチーズケーキを作ってみました。
爽やかな仕上がりになったので、
夏にオススメの一品です。
『レモンシナモンのチーズケーキ』
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・ヨーグルト 30g
・グラニュー糖 50g
・玉子 L2個
・レモン汁 30cc
・生クリーム 60cc
・シナモンパウダー 適量
・コーンスターチ 20g
【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
2:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこにヨーグルト→グラニュー糖→玉子→レモン汁→生クリーム
→シナモンパウダー→コーンスターチの順に加えてゆき、その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
3:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に2を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
4:
170℃のオーブンで3を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
5:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
ホールでこんな感じになります。
ひとみっちさん が、ちびこ便を記事にしてくださいました→コチラ
ありがとうございます!!
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・ヨーグルト 30g
・グラニュー糖 50g
・玉子 L2個
・レモン汁 30cc
・生クリーム 60cc
・シナモンパウダー 適量
・コーンスターチ 20g
【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091127/01/okameichi/99/5b/j/t02200165_0364027310320637510.jpg?caw=800)
2:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこにヨーグルト→グラニュー糖→玉子→レモン汁→生クリーム
→シナモンパウダー→コーンスターチの順に加えてゆき、その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
3:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に2を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110711/20/okameichi/46/9e/j/t02200165_0640048011344311972.jpg?caw=800)
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
4:
170℃のオーブンで3を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
5:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
ホールでこんな感じになります。
ひとみっちさん が、ちびこ便を記事にしてくださいました→コチラ
ありがとうございます!!
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)