![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
夏だ!!
冷製パスタの季節です!!
↑
断言。
季節のトマトをたっぷりと使って、
あとは、家にあるお手軽な材料だけで、風味付け。
とっても簡単あっさりですが、
旨みのある材料を色々組み合わせてみました。
暑い日のお献立にオススメ!!
『ゴマ風味トマトの和風冷製カッペリーニ』
【材料】1人分
・トマト 1/2個
・塩昆布 5g
・ごま油 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
・白すりごま 小さじ1
・カッペリーニ 60g
・プロセスチーズ(1cm角にカット) 15g
・かつお節 適量
・青海苔 適量
【作り方】
1:
トマトは湯むきし、食べやすい1口大にカットしたら、
塩昆布、ごま油、めんつゆ、白すりごまと合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2:
カッペリーニを茹でるお湯を沸かし、
(塩の量は、お湯の量に対して1%)
カッペリーニを茹でる。
(茹でた後、水で冷やして麺がしまるので、
袋に書いてある時間きっかり茹でる。)
茹で上がったら湯切りし、冷水で冷やし、水分をよくきる。
(さらしやふきん等でしっかりと水気をとる。)
麺がくっつかないように、軽く分量外のごま油で和えておく。
3:
2を盛り付け、1を全体にかけ、
プロセスチーズ、かつお節、青海苔をトッピング。
ぼんやりとやって来たわー![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
【材料】1人分
・トマト 1/2個
・塩昆布 5g
・ごま油 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
・白すりごま 小さじ1
・カッペリーニ 60g
・プロセスチーズ(1cm角にカット) 15g
・かつお節 適量
・青海苔 適量
【作り方】
1:
トマトは湯むきし、食べやすい1口大にカットしたら、
塩昆布、ごま油、めんつゆ、白すりごまと合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2:
カッペリーニを茹でるお湯を沸かし、
(塩の量は、お湯の量に対して1%)
カッペリーニを茹でる。
(茹でた後、水で冷やして麺がしまるので、
袋に書いてある時間きっかり茹でる。)
茹で上がったら湯切りし、冷水で冷やし、水分をよくきる。
(さらしやふきん等でしっかりと水気をとる。)
麺がくっつかないように、軽く分量外のごま油で和えておく。
3:
2を盛り付け、1を全体にかけ、
プロセスチーズ、かつお節、青海苔をトッピング。
ぼんやりとやって来たわー
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)