ウニとエビのクリームリングイネ卵黄醤油漬けのせ | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク









栄養の偏りとか、

コレステロールとか、

全く気にしないパスタゎら





ちょこっとずつ、あったもの、入れて、

今日はこってり♪


何気に、卵黄の醤油漬けが、一番ポイント。










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『ウニとエビのクリームリングイネ卵黄醤油漬けのせ』

【材料】1人分
・リングイネ                   80g

・バター                      5g
・ピュアオリーブオイル            大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)             1片

・エビ(殻つき・ブラックタイガーサイズ)    5尾
殻を剥いて、エビの背に切れ目を入れ、
背ワタをとっておく。
殻は炒め使うので、大きめに剥いて捨てないでおく。


・ブランデー                   大さじ1

・生クリーム                   60g
・牛乳                       20g
・塩                        適量
・生ウニ                      20g

卵黄の醤油漬け               1個分
(卵黄を濃口醤油に1晩漬けたもの)

・長ネギ(青い部分を千切り)          適量

【材料】
1:
リングイを茹でるお湯を沸かす。
(塩の量は、お湯の量に対して1%=1.5ℓのお湯なら大さじ1)

お湯が沸いたら、リングイネ茹で始める。

2:
フライパンにバター、ピュアオリーブオイル、ニンニクを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
そこにエビと、とっておいたエビの殻を加え、炒め、
香りが出てきたら、強火にし、ブランデーを加え、アルコールを飛ばす。

3:
2生クリーム、牛乳を入れ、塩で味付けし
1茹で上がったリングイネを加え、仕上げに生ウニを入れる。

4
3を盛り付け、真ん中に卵黄の醤油漬けをのせ、長ネギをトッピング。




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こってり、まったり。

たまにはこういうのもいいね。





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