お正月でもないけれど、
特に、おめでたくもないんだけど、
紅白なます。
どうして作ったかというと、
3日後くらいに、きっと理由がわかります。
【順に記事でご紹介☆】
本当にシンプルにつくっていて、
何のひねりもないのよ
『紅白なます』
【材料】2人分
・大根 80g
・人参 25g
大根と人参は、千切りにするのですが、
シャキシャキ感も残しつつ、味が染み込みやすくなるように、
縦に長さ5cm程の薄切りにしてから、繊維の向きの斜めになるように千切りする。
・水 150cc
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・酢 大さじ2
・白だし 小さじ1.5
【作り方】
1:
千切りにした大根と人参は、分量外の塩でもみ、
10分ほど置いた後、洗って、5分ほど水にさらしておく。
2:
鍋に、水、砂糖、塩、酢、白だしを入れ、
ひと煮立ちしたら火から下ろし、氷水の張ったボウル等に入れて冷ましておく。
3:
1を水切りし、ペーパータオル等でしっかり水気をしぼり、
2に漬け込み、1晩置く。
日持ちもするし、2.3日置くと、味がしっかり入って、
それもまたおいしいです。
【材料】2人分
・大根 80g
・人参 25g
大根と人参は、千切りにするのですが、
シャキシャキ感も残しつつ、味が染み込みやすくなるように、
縦に長さ5cm程の薄切りにしてから、繊維の向きの斜めになるように千切りする。
・水 150cc
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・酢 大さじ2
・白だし 小さじ1.5
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千切りにした大根と人参は、分量外の塩でもみ、
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2:
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ひと煮立ちしたら火から下ろし、氷水の張ったボウル等に入れて冷ましておく。
3:
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2に漬け込み、1晩置く。
日持ちもするし、2.3日置くと、味がしっかり入って、
それもまたおいしいです。
漫画どうぞー。
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