![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
余った材料で、新作スコーン。
マロン、ちょっと季節に合わない感じだけどね…
成形は、キレイにまとめず、
ざっくりとこねて、ぼこぼこするような感じにして、型抜きしました。
ワタシのスコーンレシピは、
冷やして食べるのもオススメなところがポイント♪
↑
焼菓子冷やし好き
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
温めて食べるときは、
腹割れしてる部分から横半分に割って、
トースターで5分程焼くと良いです。
『マロンバニラスコーン』
【材料】直径5cm程のものが5個
・薄力粉 80g
・準強力粉 40g
・ベーキングパウダー 3g
・発酵バター 40g
・きび砂糖 10g
・塩 ひとつまみ
・プレーンヨーグルト 15g
・生クリーム 25cc
・溶き玉子 10g
・マロンクリーム 15g
・バニラビーンズ 適量
・むき甘栗 30g
【作り方】
1:
薄力粉、準強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、
大きなボウルに入れ、その中に1cm角程に切った発酵バターを入れ、
スケッパーで発酵バターを切るようにしながら粉と馴染ませてゆく。
発酵バターが小さくなってきたら、手で粉とバターをすり混ぜるように合わせる。
(さらさらになって、粉の色が黄色っぽくなってくるまで)
2:
1にきび砂糖、塩を加え、手で馴染ませるように混ぜ、
プレーンヨーグルト、生クリーム、溶き玉子、マロンクリーム、バニラビーンズを加え、
軽くこねるような感じで、ひとまとめにしてゆく。
(こねすぎないように注意)
3:
2で出来た生地を、冷蔵庫で30分寝かせる。
4:
3に1/4にカットしたむき甘栗を加え、むき甘栗が全体に混ざるよう軽く捏ねて、
型で抜いたり、切ったりして、好きな形にし、表面に溶き玉子をぬる。
(溶き玉子は、2工程で余ったものを使うとよいです)
(ここでワタシは、強制的に腹割れさせたいので、
側面にぺティーナイフで1本切れ目を入れています)
5:
4を190℃のオーブンで15分焼き、更に200℃に温度を上げて7分焼く。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってきますので、様子を見ながら)
甘さがほんのりな感じなので、
クリチとか挟むのもオススメです。
ネコが苦手な母が、
かわいいね、と言った写真![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
↓
実は、父もイヌ派だったり![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
【材料】直径5cm程のものが5個
・薄力粉 80g
・準強力粉 40g
・ベーキングパウダー 3g
・発酵バター 40g
・きび砂糖 10g
・塩 ひとつまみ
・プレーンヨーグルト 15g
・生クリーム 25cc
・溶き玉子 10g
・マロンクリーム 15g
・バニラビーンズ 適量
・むき甘栗 30g
【作り方】
1:
薄力粉、準強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、
大きなボウルに入れ、その中に1cm角程に切った発酵バターを入れ、
スケッパーで発酵バターを切るようにしながら粉と馴染ませてゆく。
発酵バターが小さくなってきたら、手で粉とバターをすり混ぜるように合わせる。
(さらさらになって、粉の色が黄色っぽくなってくるまで)
2:
1にきび砂糖、塩を加え、手で馴染ませるように混ぜ、
プレーンヨーグルト、生クリーム、溶き玉子、マロンクリーム、バニラビーンズを加え、
軽くこねるような感じで、ひとまとめにしてゆく。
(こねすぎないように注意)
3:
2で出来た生地を、冷蔵庫で30分寝かせる。
4:
3に1/4にカットしたむき甘栗を加え、むき甘栗が全体に混ざるよう軽く捏ねて、
型で抜いたり、切ったりして、好きな形にし、表面に溶き玉子をぬる。
(溶き玉子は、2工程で余ったものを使うとよいです)
(ここでワタシは、強制的に腹割れさせたいので、
側面にぺティーナイフで1本切れ目を入れています)
5:
4を190℃のオーブンで15分焼き、更に200℃に温度を上げて7分焼く。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってきますので、様子を見ながら)
甘さがほんのりな感じなので、
クリチとか挟むのもオススメです。
ネコが苦手な母が、
かわいいね、と言った写真
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
↓
実は、父もイヌ派だったり
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)