マロンバニラスコーン | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク









余った材料で、新作スコーン。


マロン、ちょっと季節に合わない感じだけどね…


成形は、キレイにまとめず、
ざっくりとこねて、ぼこぼこするような感じにして、型抜きしました。



ワタシのスコーンレシピは、

冷やして食べるのもオススメなところがポイント♪

焼菓子冷やし好きゎら


温めて食べるときは、

腹割れしてる部分から横半分に割って、
トースターで5分程焼くと良いです。







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『マロンバニラスコーン』

【材料】直径5cm程のものが5個
・薄力粉               80g
・準強力粉              40g
・ベーキングパウダー        3g

・発酵バター             40g

・きび砂糖              10g
・塩               ひとつまみ

・プレーンヨーグルト        15g
・生クリーム             25cc
・溶き玉子              10g
・マロンクリーム           15g
・バニラビーンズ          適量

・むき甘栗              30g

【作り方】
1:
薄力粉、準強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、
大きなボウルに入れ、その中に1cm角程に切った発酵バターを入れ、
スケッパーで発酵バターを切るようにしながら粉と馴染ませてゆく。

発酵バターが小さくなってきたら、手で粉とバターをすり混ぜるように合わせる。
(さらさらになって、粉の色が黄色っぽくなってくるまで)

2:
1きび砂糖、塩を加え、手で馴染ませるように混ぜ、
プレーンヨーグルト、生クリーム、溶き玉子、マロンクリーム、バニラビーンズを加え、
軽くこねるような感じで、ひとまとめにしてゆく。
(こねすぎないように注意)

3:
2で出来た生地を、冷蔵庫で30分寝かせる。

4:
31/4にカットしたむき甘栗を加え、むき甘栗が全体に混ざるよう軽く捏ねて、
型で抜いたり、切ったりして、好きな形にし、表面に溶き玉子をぬる。
(溶き玉子は、2工程で余ったものを使うとよいです)

(ここでワタシは、強制的に腹割れさせたいので、
側面にぺティーナイフで1本切れ目を入れています)


5:
4190℃のオーブンで15分焼き、更に200℃に温度を上げて7分焼く。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってきますので、様子を見ながら)



甘さがほんのりな感じなので、
クリチとか挟むのもオススメです














ネコが苦手な母が、
かわいいね、と言った写真にゃん



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実は、父もイヌ派だったりゎら











漫画どうぞー。

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