ノロ中、
ぺったんこになったお腹も、
すっかりぽっこり逆戻り
調子いいです!!
ライスペーパーを使ったお料理と言えば、
やはり春巻ですよね。
生も揚げも蒸しも全部スキですが、
今回は、生春巻…ではなくて、
すっごく簡単にできる、生春巻風のサラダです。
ライスペーパーをキッチンばさみで食べやすく切って、
野菜と和えます。
今回はポン酢味でさっぱり和風に。
上にはゆず胡椒で味付けした、お刺身サーモンをのせました。
まぐろなんかもいいかもー♪
『サーモンとライスペーパーのさっぱり和風サラダ』
【材料】1~2人分
・ライスペーパー 2枚
・ごま油A 小さじ2
・きゅうり(千切り) 30g
・人参(千切り) 10g
・紫玉ねぎ(半月スライス) 15g
・ポン酢A 小さじ2
・サーモン(刺身用・1.5cm角切り) 70g
・ごま油B 小さじ1
・ゆず胡椒 3g
・ポン酢B 小さじ1/2
・白炒りゴマ 小さじ1
【作り方】
1:
ライスペーパーは、キッチンばさみで3cm角に切る。
水に浸して戻し、水切りし、ごま油Aを和える。
2:
1に切ったきゅうり、人参、紫玉ねぎを加え、ポン酢Aで和える。
3:
切ったサーモンとごま油B、ゆず胡椒、ポン酢B、白炒りゴマを和える。
4:
2の上に、3をのせて盛り付ける。
きたーーーーー
しげしげと、見る。
12月5日より、
ワタシのレシピ
【コリコリエンガワのユッケ風】が、
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2:
1に切ったきゅうり、人参、紫玉ねぎを加え、ポン酢Aで和える。
3:
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