只今旦那は、漫画の仕事で東京遠征中。
何だか楽しそうなお仕事の話をいただいたみたいです!!
どんどんがんばって、
売れておくれー。←!!
丸ごとカットしたキャベツをじっくり焼いて、
半熟ゆで玉子とともに盛り付け、
アンチョビガーリックオイルでいただきました。
丸ごとキャベツは、
弱火でじっくり30分ほどかけて焼いたので、
旨み、甘み、香ばしさが引き出されて、いい感じでした。
やはり、時間をかけてつくるものって、
↑
と、言っても30分だけど。
美味しさが引き出される感じがします。
『焼きキャベツと半熟ゆで玉子のアンチョビガーリックオイルがけ』
【材料】2人分
・キャベツ 小さめサイズのものを1/4カットしたものを2個。
(キャベツが大きい場合は、葉を何枚かむいて下さい)
・ハーブソルト 適量
(ない場合は、普通の塩コショウでOK)
・ピュアオリーブオイル 大匙1
・玉子 2個
・エキストラバージンオリーブオイル 大匙3
・アンチョビ(みじん切り) 10g
・ニンニク(みじん切り) 小匙1
・粉チーズ 適量
・黒コショウ 適量
【作り方】
1:
キャベツ全体に、軽くハーブソルトをふり、
ピュアオリーブオイルを入れ、火にかけたフライパンで焼く。
蓋をして弱火で、各面焦げ目がつくくらいまで、
10分くらいずつ計30分蒸し焼きにする。
2:
1でキャベツを焼いている間、半熟ゆで玉子をつくる。
玉子を水から茹でて、沸いてから5分茹で、すぐ流水で冷やし、
殻をむき、食べやすい大きさに切っておく。
3:
1のキャベツが焼きあがり間近になったら、
別のフライパンに、エキストラバージンオリーブオイル、
みじん切りにしたアンチョビ、ニンニクを入れ、
弱火にかけ、香りがでるくらいまで炒める。
4:
皿に1の焼きあがったキャベツ、2の半熟ゆで玉子を盛り付け、
上から3のオイルを熱いうちに全体にかけ、
粉チーズ、黒コショウをふりかける。
香りがいいー♪
ほら、寄ってきたよ。
旦那さん、東京でガンバってね!!
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【材料】2人分
・キャベツ 小さめサイズのものを1/4カットしたものを2個。
(キャベツが大きい場合は、葉を何枚かむいて下さい)
・ハーブソルト 適量
(ない場合は、普通の塩コショウでOK)
・ピュアオリーブオイル 大匙1
・玉子 2個
・エキストラバージンオリーブオイル 大匙3
・アンチョビ(みじん切り) 10g
・ニンニク(みじん切り) 小匙1
・粉チーズ 適量
・黒コショウ 適量
【作り方】
1:
キャベツ全体に、軽くハーブソルトをふり、
ピュアオリーブオイルを入れ、火にかけたフライパンで焼く。
蓋をして弱火で、各面焦げ目がつくくらいまで、
10分くらいずつ計30分蒸し焼きにする。
2:
1でキャベツを焼いている間、半熟ゆで玉子をつくる。
玉子を水から茹でて、沸いてから5分茹で、すぐ流水で冷やし、
殻をむき、食べやすい大きさに切っておく。
3:
1のキャベツが焼きあがり間近になったら、
別のフライパンに、エキストラバージンオリーブオイル、
みじん切りにしたアンチョビ、ニンニクを入れ、
弱火にかけ、香りがでるくらいまで炒める。
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皿に1の焼きあがったキャベツ、2の半熟ゆで玉子を盛り付け、
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