マクドナルドの、グラタンコロッケバーガー。
この時期のお楽しみ♪
今年まだ食べてないけど…
まだ売ってるかしら??
CM流れてるのを見たとき、
うちの旦那が、
『グラコロ…食べたことないわ』とポツリ。
そして、
『てりたまも食べたことない』と。
てりたま…ワタシも食べたことなかった!!
話がそれましたが、
おうちでつくるグラタンコロッケ。
もちろんパンも準備して…サンドするわけです。
このパンも、詳しくご紹介したいパンなんですが、
サンドも含めて、それはまた後日!!
『ベーコンと玉ねぎのグラタンコロッケ』
【材料】6個分
・バターA 5g
・玉ねぎ(繊維に沿ってスライス) 50g
・ベーコン(1.5cm角にカット) 30g
・マカロニ 40g
・バターB 15g
・薄力粉 15g
・牛乳 200g
・生クリーム 30cc
・塩 2g
【作り方】
1:
フライパンにバターAを入れ、火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらOK。
2:
マカロニ茹でるお湯を沸かし、
(塩の量は、お湯の量に対して1%)
少し硬めに茹でる。
ゆでたら冷水にとる。
3:
ホワイトソースをつくる。
鍋にバターBを入れ、火にかけ、焦がさないように溶かし、
弱火でふるった薄力粉を加え、炒める。
温めた牛乳を少しずつ加え、練ってゆく。
仕上げに生クリーム、塩を加える。
4:
3で作ったホワイトソースに、1の玉ねぎ、ベーコン、
2のマカロニを加え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
(成形するため)
5:
4を6つに分けて丸く成形し、
分量外の薄力粉→溶き玉子→パン粉の順に衣づけし、
180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
わると…
中からグラタン!!
しっぽはパン狙いか!!
【お願いしたいことがございます。】
只今、
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白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテストで、
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詳しくは、コチラ の記事を読んでから、
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グラコロ&てりたま、
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・玉ねぎ(繊維に沿ってスライス) 50g
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・マカロニ 40g
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・牛乳 200g
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【作り方】
1:
フライパンにバターAを入れ、火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらOK。
2:
マカロニ茹でるお湯を沸かし、
(塩の量は、お湯の量に対して1%)
少し硬めに茹でる。
ゆでたら冷水にとる。
3:
ホワイトソースをつくる。
鍋にバターBを入れ、火にかけ、焦がさないように溶かし、
弱火でふるった薄力粉を加え、炒める。
温めた牛乳を少しずつ加え、練ってゆく。
仕上げに生クリーム、塩を加える。
4:
3で作ったホワイトソースに、1の玉ねぎ、ベーコン、
2のマカロニを加え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
(成形するため)
5:
4を6つに分けて丸く成形し、
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