ココアマロンシフォンケーキ【レシピ編】 | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク










バイト先の25歳の子と、

靴が色違いの、

33歳ちびこです【爆】















秋から、少しずつ作っていました、

マロンシフォンさん。

ココアの生地にして、やっとレシピができました。



でも、もう冬になっちゃったわ!!



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『ココアマロンシフォンケーキ』

【材料】
直径17㎝のシフォン型1台分
・薄力粉             40g
・ココアパウダー         5g
・アーモンドプードル      15g
・ベーキングパウダー      2g

・卵黄           L玉2つ分
・グラニュー糖         60g
・サラダ油           40cc
・水               40cc
栗のリキュール       30cc
・シナモンパウダー      適量

・卵白             L玉4つ分
・レモン汁           小さじ1/3

・むき甘栗(小さくきったもの) 35g

【作り方】
1:
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、べーキングパウダー
は、
合わせてふるっておく。
卵白をボウルに入れ(出来れば金属性のボウル)冷凍庫に入れておく。

2:
1の卵白とは別のボウルに、卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖を半分量(30g)加えて、すり混ぜる。
そこに、サラダ油を加え、ツヤがでるまで混ぜ、
水、栗のリキュールを加え、更に混ぜる。
シナモンパウダー、
1でふるった
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、べーキングパウダーを入れ、
湯煎にかけながら、ホイッパーで混ぜる。

3:
1で冷凍庫に入れた卵白は、
ふちが少しシャリシャリに凍った状態で取り出し

レモン汁を加え、メレンゲをつくる。
ホイッパーで混ぜながら、2で残した半分量のグラニュー糖(30g)を、
2回に分けて加える。

メレンゲの状態。
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こんな感じ。

4:
23のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目は、ホイッパーですくって、手早く混ぜる
途中、ここでむき甘栗を加え、ゴムべらで混ぜる。
2.3回目は、ゴムべらですくって、泡をできるだけつぶさないよう、

生地を下から上にすくうような感じで混ぜる。

5:
4で出来た生地を、アルミ型に入れ、
中心の筒の部分を親指で押さえて両手で型を持ち、
台の上にトントンと叩きつけ、空気を抜く。

6:
170℃のオーブンで40分焼く。
(途中、上の部分が焦げそうだったら、アルミホイルをかける)
目安…30分くらいでアルミホイル。
オーブンによって、焼成温度、時間は変わってきますので。
様子を見ながらで、お願いします!!

7:
焼けたら型を逆さにして冷まし、
冷めたらパレットナイフを使って型抜きをする。








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