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バイト先の25歳の子と、
靴が色違いの、
33歳ちびこです【爆】
秋から、少しずつ作っていました、
マロンシフォンさん。
ココアの生地にして、やっとレシピができました。
でも、もう冬になっちゃったわ!!
『ココアマロンシフォンケーキ』
【材料】直径17㎝のシフォン型1台分
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 5g
・アーモンドプードル 15g
・ベーキングパウダー 2g
・卵黄 L玉2つ分
・グラニュー糖 60g
・サラダ油 40cc
・水 40cc
・栗のリキュール 30cc
・シナモンパウダー 適量
・卵白 L玉4つ分
・レモン汁 小さじ1/3
・むき甘栗(小さくきったもの) 35g
【作り方】
1:
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、べーキングパウダーは、
合わせてふるっておく。
卵白をボウルに入れ(出来れば金属性のボウル)冷凍庫に入れておく。
2:
1の卵白とは別のボウルに、卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖を半分量(30g)加えて、すり混ぜる。
そこに、サラダ油を加え、ツヤがでるまで混ぜ、
水、栗のリキュールを加え、更に混ぜる。
シナモンパウダー、
1でふるった薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、べーキングパウダーを入れ、
湯煎にかけながら、ホイッパーで混ぜる。
3:
1で冷凍庫に入れた卵白は、
ふちが少しシャリシャリに凍った状態で取り出し、
レモン汁を加え、メレンゲをつくる。
ホイッパーで混ぜながら、2で残した半分量のグラニュー糖(30g)を、
2回に分けて加える。
メレンゲの状態。
こんな感じ。
4:
2に3のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目は、ホイッパーですくって、手早く混ぜる
途中、ここでむき甘栗を加え、ゴムべらで混ぜる。
2.3回目は、ゴムべらですくって、泡をできるだけつぶさないよう、
生地を下から上にすくうような感じで混ぜる。
5:
4で出来た生地を、アルミ型に入れ、
中心の筒の部分を親指で押さえて両手で型を持ち、
台の上にトントンと叩きつけ、空気を抜く。
6:
170℃のオーブンで40分焼く。
(途中、上の部分が焦げそうだったら、アルミホイルをかける)
目安…30分くらいでアルミホイル。
オーブンによって、焼成温度、時間は変わってきますので。
様子を見ながらで、お願いします!!
7:
焼けたら型を逆さにして冷まし、
冷めたらパレットナイフを使って型抜きをする。
【お願いしたいことがございます。】
只今、
ヤマキさん×レシピブログさんの、
白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテストで、
投票のお願い中です。
詳しくは、コチラ の記事を読んでから、
投票よろしくお願い致します!!
TV Bros. の輝け!ブロスコミックアワード2012の部門賞で
1位をいただきました☆
部門名がきわどい!!(笑)
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
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・薄力粉 40g
・ココアパウダー 5g
・アーモンドプードル 15g
・ベーキングパウダー 2g
・卵黄 L玉2つ分
・グラニュー糖 60g
・サラダ油 40cc
・水 40cc
・栗のリキュール 30cc
・シナモンパウダー 適量
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【作り方】
1:
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、べーキングパウダーは、
合わせてふるっておく。
卵白をボウルに入れ(出来れば金属性のボウル)冷凍庫に入れておく。
2:
1の卵白とは別のボウルに、卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖を半分量(30g)加えて、すり混ぜる。
そこに、サラダ油を加え、ツヤがでるまで混ぜ、
水、栗のリキュールを加え、更に混ぜる。
シナモンパウダー、
1でふるった薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、べーキングパウダーを入れ、
湯煎にかけながら、ホイッパーで混ぜる。
3:
1で冷凍庫に入れた卵白は、
ふちが少しシャリシャリに凍った状態で取り出し、
レモン汁を加え、メレンゲをつくる。
ホイッパーで混ぜながら、2で残した半分量のグラニュー糖(30g)を、
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メレンゲの状態。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/15/okameichi/16/28/j/t02200165_0640048011339387962.jpg?caw=800)
こんな感じ。
4:
2に3のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目は、ホイッパーですくって、手早く混ぜる
途中、ここでむき甘栗を加え、ゴムべらで混ぜる。
2.3回目は、ゴムべらですくって、泡をできるだけつぶさないよう、
生地を下から上にすくうような感じで混ぜる。
5:
4で出来た生地を、アルミ型に入れ、
中心の筒の部分を親指で押さえて両手で型を持ち、
台の上にトントンと叩きつけ、空気を抜く。
6:
170℃のオーブンで40分焼く。
(途中、上の部分が焦げそうだったら、アルミホイルをかける)
目安…30分くらいでアルミホイル。
オーブンによって、焼成温度、時間は変わってきますので。
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7:
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