まみにゃさんへ『お豆腐メープルチーズケーキ』 | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク






昨日、昼間の仕事、お休みをいただいたので、
駆け足だったけど、お出かけすることにしました。

目的は…
平日しかやってない雑貨屋さん巡り!!
ワタシ、だいたい出かけるのは日曜日が多いので、
日曜日お休みのお店は、こういう時しか行けないの!!

行きたいお店をピックアップし、
出来るだけまわる計画を立て、いざ出発!!

すごい本気モード。



全部個人経営のお店だったので、
12時開店、となっててもまだ開いてなかったりゎら
ドアに『すぐ戻ります』と張り紙があったり。

計画通りの順番では回れませんでしたが、
行きたいところには全て行けました!!

ただ、
お店が皆さん魅力的すぎて、つい長居してしまい、
お店の方とのおしゃべりに花が咲いたりで…

予想以上に時間がかかってしまった!!

夕方からの仕事に間に合わせるには、
15時すぎの電車に乗らなくてはならないのに、
もう時間ギリッギリで、久々の駅まで猛ダッシュ!!

何とか乗った!!と思ったら、自分の降りる駅には止まらない特急!!

慌てて検索したら、乗り継ぎも全然間に合わなくて、
方法はただ1つ。

停車駅になっている、自分の降りる1つ前の駅で降り、
そこからタクシーで帰ること。

もう仕方ない。
乗りましたタクシー。

約4000円の出費しずく
やっちまいました。

でも、いいや、楽しかったし♪おんぷ




はい、長話…。
ついついこれだから、時間ギリギリになるんですねー、反省。






今日は金曜日です!!
↓↓

■□■□■□■□■□

$☆Magic☆Recipe☆


こちらをクリック


毎週金曜日連載しております。

*本日のメニュー*
ツナとモッツアレラチーズのふわとろオニオンオムレツ
・イチゴ飴

■□■□■□■□■□
↑↑
ヨロシクオネガイシマス。







さて!!

先日、交換のお約束をしていたまみにゃさん に送ったチーズケーキです。

ワタシは、早々に
まみにゃさん 便をいただいていたのですが→  
お返しは遅れに遅れてしまい…しずく

こんなワタシと交換してくださって、本当にありがとうございます!!



まみにゃさん
いつもブログで、カラダによさそうなマクロビのお菓子をつくっていらしたり、
ワタシも交換でいただいたものにもマクロビおやつ、入っていたので、
そこからのイメージで…

完全マクロビは難しいので、
ちょい、マクロビなチーズケーキにしてみました。

お砂糖不使用。
玉子使用。
チーズ使用。
豆腐と豆乳も入ってます。




☆Magic☆Recipe☆

『お豆腐メープルチーズケーキ』

【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
クラッカー                           45g
・無塩バター                          20g

・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく)       230g  
・絹ごし豆腐(水切り不要)                  50g 
・ヨーグルト                           30g
・玉子                              L1個
・メープルシロップ                       70cc
・豆乳                              45cc
・コーンスターチ                        20g

【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。

(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)

☆Magic☆Recipe☆


2:
ボウルに、
やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこに絹ごし豆腐→ヨーグルト→玉子→メープルシロップ
→豆乳→コーンスターチ
の順に加えてゆき、その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。


3:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった12を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。

☆Magic☆Recipe☆
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。


4:
180℃のオーブンで31時間湯煎焼きし、
その後、湯煎からはずして180℃で10分焼く。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)

5:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。





☆Magic☆Recipe☆



まみにゃさん が、ブログで紹介してくださいました!!→コチラ

そして!!
まーそんさん も、ちびこ便を紹介してくださいました!!→コチラコチラコチラ



ありがとうございます!!





ぽちり。
 
人気ブログランキングへ
アリガトウゴザイマシタ!!
  





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村



AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆