録画してるのでまだ見てないけど、
昨日の南極大陸 、見たら絶対泣くんだと思うわー。
ワンちゃんたち…うぅぅぅぅ
さてー。
先日、先に交換のお品をいただいてました→☆
ユキコタロウちゃん に、
ワタシも、ようやく【ちびこ便】送ることができました。
ユキコちゃん
只今、妊婦さん。
カラダが大事な時期なので、
今のユキコちゃん に、送るなら…と考えて、
せっかくならば、
妊婦さんが必要な栄養も摂取できるようなものを、というところから、
イメージをつくってゆきました。
【妊婦 栄養】で検索すると、
だいたい、葉酸と鉄分が大事という記事が出てきます。
葉酸と鉄分で、お菓子に使えそうなもの…で、
ワタシはほうれん草に目をつけました。
そして、そこに、
ユキコちゃんのほっこりなイメージの抹茶を組み合わせて、
ほうれん草も、抹茶も、
緑色がキレイだから、焼いたときも色を出したくて、
低温で長時間焼きしました。
風味は抹茶が主なんで、
ほうれん草はほとんど感じないのですが、
知らず知らず、摂取しちゃってます、というチーズケーキです
『抹茶とほうれん草のチーズケーキ』
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・ゆでたほうれん草(切って水気をしぼったもの) 50g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・エダムチーズ(パウダー) 20g
・フロマージュブラン 50g
・グラニュー糖 60g
・玉子 2個
・生クリーム 60cc
・抹茶 2g
・コーンスターチ 20g
【作り方】
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
塩水でゆでたほうれん草は、冷水でしっかり冷やして色止めし、
水気をしっかりしぼって、細かく切っておく。
ミキサーに、2のほうれん草、やわらかくなったクリームチーズ、
エダムチーズ、フロマージュブラン、グラニュー糖、玉子、生クリーム、
抹茶、コーンスターチを入れ、しっかり攪拌し、一度濾す。
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に3を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
140℃のオーブンで4を1時間30分湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
完成 【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・ゆでたほうれん草(切って水気をしぼったもの) 50g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・エダムチーズ(パウダー) 20g
・フロマージュブラン 50g
・グラニュー糖 60g
・玉子 2個
・生クリーム 60cc
・抹茶 2g
・コーンスターチ 20g
【作り方】
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
塩水でゆでたほうれん草は、冷水でしっかり冷やして色止めし、
水気をしっかりしぼって、細かく切っておく。
ミキサーに、2のほうれん草、やわらかくなったクリームチーズ、
エダムチーズ、フロマージュブラン、グラニュー糖、玉子、生クリーム、
抹茶、コーンスターチを入れ、しっかり攪拌し、一度濾す。
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に3を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
140℃のオーブンで4を1時間30分湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
はッ!!
ホール写真がなかった
ユキコちゃん が素敵な記事にしてくれました!!
ワタシが送った他のものも見れますので、ぜひぜひ、遊びに行ってみてね→♪
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12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。