ユキコタロウちゃんへ『抹茶とほうれん草のチーズケーキ』 | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク



録画してるのでまだ見てないけど、
昨日の南極大陸 、見たら絶対泣くんだと思うわー。

ワンちゃんたち…うぅぅぅぅ
涙







さてー。
先日、先に交換のお品をいただいてました→

ユキコタロウちゃん に、
ワタシも、ようやく【ちびこ便】送ることができました。



ユキコちゃん
只今、妊婦さん。

カラダが大事な時期なので、
今のユキコちゃん に、送るなら…と考えて、

せっかくならば、
妊婦さんが必要な栄養も摂取できるようなものを、というところから、
イメージをつくってゆきました。

【妊婦 栄養】で検索すると、
だいたい、葉酸と鉄分が大事という記事が出てきます。

葉酸と鉄分で、お菓子に使えそうなもの…で、
ワタシはほうれん草に目をつけました。
そして、そこに、
ユキコちゃんのほっこりなイメージの抹茶を組み合わせて、

ほうれん草も、抹茶も、
緑色がキレイだから、焼いたときも色を出したくて、
低温で長時間焼きしました。

風味は抹茶が主なんで、
ほうれん草はほとんど感じないのですが、
知らず知らず、摂取しちゃってます、というチーズケーキです♪おんぷ



☆Magic☆Recipe☆


『抹茶とほうれん草のチーズケーキ』

【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
クラッカー                           45g
・無塩バター                          20g

・ゆでたほうれん草(切って水気をしぼったもの)     50g

・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく)            200g   
・エダムチーズ(パウダー)                    20g
・フロマージュブラン                      50g
・グラニュー糖                         60g
・玉子                              2個
・生クリーム                          60cc
・抹茶                              2g
・コーンスターチ                        20g

【作り方】
1
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。

(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)

☆Magic☆Recipe☆

2塩水でゆでたほうれん草は、冷水でしっかり冷やして色止めし、
水気をしっかりしぼって、細かく切っておく。

3ミキサーに、2のほうれん草やわらかくなったクリームチーズ
エダムチーズ、フロマージュブラン、グラニュー糖、玉子、生クリーム
抹茶、コーンスターチ
を入れ、しっかり攪拌し、一度濾す。

4型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった13を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。

☆Magic☆Recipe☆
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。


140℃のオーブンで41時間30分湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)

5焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。


完成 



はッ!!
ホール写真がなかったゎら





ユキコちゃん  が素敵な記事にしてくれました!!
ワタシが送った他のものも見れますので、ぜひぜひ、遊びに行ってみてね→






■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、

おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。

☆Magic☆Recipe☆

お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□





おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村



AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆