焼きそばちびこ、たまにはご飯も食べたい
そんな時は、焼きそば+白飯の、
そばめしー
冷蔵庫にあるものを色々入れちゃって、
仕上げにちょっと香ばしく、焦がし醤油を入れてみました。
具にも玉子を入れてるんですが、
目玉焼きものっけて、W玉子で、元気いっぱい!!
『焦がし醤油の焼きそばめし』
【材料】1人分
・蒸し麺 150g
・白飯 150g
・豚肉 50g
・キャベツ 30g
・ニラ 30g
・とき玉子 1個
・サラダ油 大さじ1
・お好みソース 大さじ1・5
・醤油 小さじ1
・目玉焼き 1個分
・紅生姜 適宜
【作り方】
蒸し麺は、塊のまま、縦横1cmずつ切ってゆく。
こんな感じに。
豚肉は、小さめの1口サイズに、キャベツは1.5cm角に、
ニラは長さ1.5cmにそれぞれ切る。
フライパンにサラダ油を入れ、2の豚肉、キャベツを炒め、
分量外の塩こしょうで味付けし、一度取り出す。
3のフライパンに、とき玉子を入れ、少し玉子に火が入ってきたところで、
白飯、1の蒸し麺を入れ、玉子をまとわせるように、強火で炒める。
4に、3の豚肉とキャベツを入れ、お好みソースで味付けし、
醤油を鍋肌から注いで焦がしながら香りをつける。
仕上げに2のニラを入れる。
盛り付け、目玉焼き、紅生姜をトッピング。
完成【材料】1人分
・蒸し麺 150g
・白飯 150g
・豚肉 50g
・キャベツ 30g
・ニラ 30g
・とき玉子 1個
・サラダ油 大さじ1
・お好みソース 大さじ1・5
・醤油 小さじ1
・目玉焼き 1個分
・紅生姜 適宜
【作り方】
蒸し麺は、塊のまま、縦横1cmずつ切ってゆく。
こんな感じに。
豚肉は、小さめの1口サイズに、キャベツは1.5cm角に、
ニラは長さ1.5cmにそれぞれ切る。
フライパンにサラダ油を入れ、2の豚肉、キャベツを炒め、
分量外の塩こしょうで味付けし、一度取り出す。
3のフライパンに、とき玉子を入れ、少し玉子に火が入ってきたところで、
白飯、1の蒸し麺を入れ、玉子をまとわせるように、強火で炒める。
4に、3の豚肉とキャベツを入れ、お好みソースで味付けし、
醤油を鍋肌から注いで焦がしながら香りをつける。
仕上げに2のニラを入れる。
盛り付け、目玉焼き、紅生姜をトッピング。
たまごとろりん。
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12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。