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【今日のレシピ】
レシピブログさん のモニターでいただきました、
日本食研さんの【洋食作り】
今回使った、デミグラスソースの素も粉末状になっており、
色々使い方の幅が広がります!!
ジューシー鶏モモ肉に、デミグラスソースの素をもみ込み、
仕上げにも、肉の旨みをたっぷり含んだソースを。
ミニトマトも加えて、
濃厚さの中にも、さっぱり感を感じるレシピに仕上げました。
『鶏肉とミニトマトの
デミグラスソース炒め』
【材料】2人分
・鶏モモ肉 1枚(150gほど)
・【洋食作り】デミグラスソースの素A 適量
・塩こしょうA 適量
・バター 5g
・ニンニク(包丁でつぶしたもの) 1片
・赤ワイン 大さじ1
・【洋食作り】デミグラスソースの素B 大さじ2
・水 100cc
・ミニトマト(1/2カット) 6個分
・塩こしょうB 適量
・生クリーム 適量
【作り方】
鶏モモ肉は、筋をとり、皮目にフォークで穴をあけ、
【洋食作り】デミグラスソースの素A、塩こしょうAを軽くもみこみ、
(ビニール袋を使うと簡単です)
食べやすい大きさに切る。
フライパンにバターを溶かし、つぶしたにんにくを炒め、
香りが出てきたら、1の鶏肉を皮目から焼く。
皮目に焼き色がついてきたら、裏返して、更に焼く。
2の鶏肉を一度ペーパータオルの上に取り出し、
フライパンに赤ワインを入れ、強火で、焦げをこそぎ落としながら、
アルコールを飛ばす。
3のフライパンに、
【洋食作り】デミグラスソースの素B、水を入れソースを作る。
ソースが出来たら、3の鶏肉を戻し、切ったミニトマトを入れて、
ソースにとろみがつくまで炒める。
仕上げに、味が薄いようだったら、塩こしょうBで味付け。
盛り付けたら、生クリームをかける。
完成デミグラスソース炒め』
【材料】2人分
・鶏モモ肉 1枚(150gほど)
・【洋食作り】デミグラスソースの素A 適量
・塩こしょうA 適量
・バター 5g
・ニンニク(包丁でつぶしたもの) 1片
・赤ワイン 大さじ1
・【洋食作り】デミグラスソースの素B 大さじ2
・水 100cc
・ミニトマト(1/2カット) 6個分
・塩こしょうB 適量
・生クリーム 適量
【作り方】
鶏モモ肉は、筋をとり、皮目にフォークで穴をあけ、
【洋食作り】デミグラスソースの素A、塩こしょうAを軽くもみこみ、
(ビニール袋を使うと簡単です)
食べやすい大きさに切る。
フライパンにバターを溶かし、つぶしたにんにくを炒め、
香りが出てきたら、1の鶏肉を皮目から焼く。
皮目に焼き色がついてきたら、裏返して、更に焼く。
2の鶏肉を一度ペーパータオルの上に取り出し、
フライパンに赤ワインを入れ、強火で、焦げをこそぎ落としながら、
アルコールを飛ばす。
3のフライパンに、
【洋食作り】デミグラスソースの素B、水を入れソースを作る。
ソースが出来たら、3の鶏肉を戻し、切ったミニトマトを入れて、
ソースにとろみがつくまで炒める。
仕上げに、味が薄いようだったら、塩こしょうBで味付け。
盛り付けたら、生クリームをかける。
ご飯でも、パンでも合います
【レシピブログさんの「新商品『洋食作り』コンテスト」参加中】
さぁー。
今日は、贅沢にマッサージ行ってきます!!
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。