マリーさんへ『ホワイトチョコレートラムチーズケーキ』 | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク



昨日の朝、出勤しようとしたら、自転車パンク…涙
さっき修理に行ってきましたー自転車

田舎の小さな自転車屋さん。
丁寧に修理してくださって、
サービスでブレーキチェックや、油もさしてくれました。

そしたら…乗り心地最高ー!!
こんなに違うものかい??ってくらいに。
快適ー♪おんぷ



今日は、昨日の
EMIさん に続きまして、
マリーさん に送ったチーズケーキのレシピです。

マリーさん には、
美味しい自家製のぶどう*葡萄*をたくさんいただいて→★☆★
交換で、私はお菓子を送りますーということで、
今回、このチーズケーキも一緒に入れさせていただきました。

マリーさん の好きなお菓子、チョコレートを使って。
チーズにホワイトチョコの組み合わせが、私は一番好きなので、
今回は、ホワイトチョコを使わせていただきました。
ラム酒の香りもきいています。


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『ホワイトチョコレート
ラムチーズケーキ』

【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
クラッカー                       45g
・無塩バター                      20g

   ・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく)       240g      
・フロマージュブラン                  45g    
・グラニュー糖                     40g 
・ホワイトチョコ                     50g 
・卵                            2個   
・生クリーム                      60cc
・ラム酒                        大さじ1
・コーンスターチ                     20g    

【作り方】
1
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。

(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)

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2ホワイトチョコを湯煎にかけ、とかしておく。

3ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜ、
そこにフロマージュブラン→グラニュー糖
2のとけたホワイトチョコ→卵
ラム酒
→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度ホイッパーでしっかり混ぜ、一度濾す。



4型の底をアルミホイルで包み、3の生地を、冷え固まった1に静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。

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これは、オーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。

5160℃のオーブンで41時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)

6焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。


完成

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ホワイトチョコは、甘さ控え目の種類を使っています。

マリーさんも、ブログでステキな記事にしてくださいましたー。→こちらから
他に私が送った品も紹介してくださっています!!


昨日は、沢山の励ましありがとうございました!!
いっぱいパワーいただきました!!

これから、リコメさせていただきます★☆★



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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
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