昨日の朝、出勤しようとしたら、自転車パンク…
さっき修理に行ってきましたー
田舎の小さな自転車屋さん。
丁寧に修理してくださって、
サービスでブレーキチェックや、油もさしてくれました。
そしたら…乗り心地最高ー!!
こんなに違うものかい??ってくらいに。
快適ー
今日は、昨日のEMIさん に続きまして、
マリーさん に送ったチーズケーキのレシピです。
マリーさん には、
美味しい自家製のぶどうをたくさんいただいて→★☆★
交換で、私はお菓子を送りますーということで、
今回、このチーズケーキも一緒に入れさせていただきました。
マリーさん の好きなお菓子、チョコレートを使って。
チーズにホワイトチョコの組み合わせが、私は一番好きなので、
今回は、ホワイトチョコを使わせていただきました。
ラム酒の香りもきいています。
『ホワイトチョコレート
ラムチーズケーキ』
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 240g
・フロマージュブラン 45g
・グラニュー糖 40g
・ホワイトチョコ 50g
・卵 2個
・生クリーム 60cc
・ラム酒 大さじ1
・コーンスターチ 20g
【作り方】
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
ホワイトチョコを湯煎にかけ、とかしておく。
ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜ、
そこにフロマージュブラン→グラニュー糖
2のとけたホワイトチョコ→卵
ラム酒→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度ホイッパーでしっかり混ぜ、一度濾す。
型の底をアルミホイルで包み、3の生地を、冷え固まった1に静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、オーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
160℃のオーブンで4を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
完成ラムチーズケーキ』
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 240g
・フロマージュブラン 45g
・グラニュー糖 40g
・ホワイトチョコ 50g
・卵 2個
・生クリーム 60cc
・ラム酒 大さじ1
・コーンスターチ 20g
【作り方】
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
ホワイトチョコを湯煎にかけ、とかしておく。
ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜ、
そこにフロマージュブラン→グラニュー糖
2のとけたホワイトチョコ→卵
ラム酒→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度ホイッパーでしっかり混ぜ、一度濾す。
型の底をアルミホイルで包み、3の生地を、冷え固まった1に静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、オーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
160℃のオーブンで4を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
ホワイトチョコは、甘さ控え目の種類を使っています。
マリーさんも、ブログでステキな記事にしてくださいましたー。→こちらから
他に私が送った品も紹介してくださっています!!
昨日は、沢山の励ましありがとうございました!!
いっぱいパワーいただきました!!
これから、リコメさせていただきます★☆★
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。