こんにちは
楽しいGWのイベントとなった、かふぇぼんさん
との交換会。
その中で、私が送らせていただいたお菓子を、レシピアップしたいと思います。
【今日のレシピ】
私は、いつも初めての交換会には、
チーズケーキを入れさせていただいてるんですが…
これは何だろ。
やっぱ自分がチーズケーキ好きなのもあるし、
色々思ったようにアレンジがしやすいんですね
プロフィールや普段のやり取りで、
好きな食べ物からイメージすることもあるんですが、
今回のかふぇぼんさん
、私の持ってるイメージといえば、
明るく爽やかでかわいらしい
ここをオレンジキュラソーの香りで表現してみました。
オレンジキュラソーは、割としっかりキレイな香りが出るので、
負けないような濃い目のチーズ感を…
いつも、ヨーグルトを入れてなめらかさを出したり、
他のチーズを混ぜてみたりするんですが、
今回はクリームチーズのみで、シンプルに仕上げてみました。
どっしりチーズの中の爽やかさ、感じていただけたかな??
『オレンジ香る爽やかチーズケーキ』
(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
(材料)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・卵 2個
・生クリーム 170cc
・レモン汁 大さじ1
・オレンジキュラソー 小さじ2
・薄力粉(ふるっておく) 25g
(作り方)
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜ、
そこにグラニュー糖→卵→生クリーム→レモン汁、オレンジキュラソー
→薄力粉の順に加えてゆき、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
薄力粉はダマにならないよう、少しずつ加える。
②の生地を、冷え固まった①に静かに流し込み、
170℃のオーブンで45分焼く。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める
完成
お嫁入り姿
いつもこのバスケットで嫁ぐのですー
ちょうど5個入りますよ【100均にあります】。
かふぇぼんさん
も、
ステキに記事にしてくださいました
こっちとか
こっちとか
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。