![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
ちょいちょい、ベトナム料理食べたい病が出てきますので…
![ベトナム](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/icekacang/1553903.gif)
この前、輸入食品の取り扱いがあるお店で、フォーを買っておきました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/3122.gif)
旬のあさりと合わせて…
![アサリをまく](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1500437.gif)
【今日のレシピ】
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
フォーって、お肉と組み合わせたものはよく見かけますが、
旬のあさりは、簡単に美味しいお出汁も出るし、
ニョクマムも魚醤だからきっと相性もいいに違いない
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
…ということで、作ってみました。
『あさりのフォー』
(2人分)
【材料】
・あさり 200g
・干しえび 10g
・酒 大さじ2
・水 600cc
・ニョクマム(ナンプラーでも可) 60cc
・塩 ひとつまみ
・フォー 160g
・もやし 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
・フライドオニオン 適量
・香菜 適量
・レモン汁 適宜
【作り方】
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
沸騰してきたらアクをとり、あさりの貝が開くまで加熱する。
あさりは、貝が開いたら取り出し、スープにニョクマムと塩で味付けする。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
袋に書いてある時間帯を目安に茹で(だいたい7~8分)、水でサッと洗うか
(↑時間がないときはこっちがオススメ)
水に30分ほど浸した後、ほぐして熱湯をかけ、水でサッと洗う。
(↑時間がある時はこの方法をオススメします)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ザルに2のフォーを入れ、
もやしを湯きりする時にフォーの入ったザルを通し、
同時にフォーを湯通しして温める。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
3のもやし、万能ネギ、フライドオニオン、香菜をトッピングし、
お好みでレモン汁を加える。
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
アップ写真
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あさり以外でも、しじみとかでも…いけるかな
![アサリをまく](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1500437.gif)
【今日のおまけ】
![きょろっち](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/760841.gif)
フルーツにあみあみがついてたら…
(あみあみ:桃とかについてるネットみたいなやつ)
被せずにはいられない…
ほいッ
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676082.gif)
もいっちょ
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676082.gif)
あんましうれしそうじゃないね
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676082.gif)
でも、あみあみにゃんこや、あみあみわんこ、
やりたくなっちゃうんですよねー
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/302175.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)