こんにちは
【牡丹と薔薇】
のDVDを見始めちゃって、止まらなくなってる人です。
すごいのー、これ。
財布がステーキとして料理されて、出てきちゃったりします
…見てた方いるかしら
【今日のレシピ】
昨日は【マイごはん】連載の日でした。
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昨日アップされたレシピの中で、
これまでブログにアップしたことのないものは、
こちらでもご紹介させていただきますね。
イチゴの時期にいつもつくるこちらのソース→★☆★
を使って、
春にぴったりのお菓子をつくりました。
おやつにぜひ、どうぞ
『イチゴのカップケーキ』
(底部分の直径4.5㎝×高さ3.5㎝のカップ12個分ほど)
【材料】
・無塩バター(常温でやわらかくしておく) 100g
・グラニュー糖 60g
・塩 ひとつまみ
・プレーンヨーグルト 20g
・溶き卵(L玉) 2個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・アーモンドプードル 50g
・牛乳 100cc
・イチゴソース(レシピ→★☆★
) 70g
※ここでは、自家製イチゴソースを使用しましたが、市販のイチゴソースでも代用できます。
甘さは変わってきますので、グラニュー糖の量を調節する等して下さい。
・トッピング用イチゴ 適量
・トッピング用ホイップクリーム 適量
【作り方】
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは、あわせてふるっておく。
常温でやわらかくした無塩バターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、
そこへグラニュー糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2にプレーンヨーグルトを加え混ぜ、溶き卵を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。
(卵は一気に入れると分離してしまうので、必ず少しずつ入れる。)
3に合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
1/3量入れ、ホイッパーで混ぜる。
混ざったら、牛乳を1/3量加え、ホイッパーで混ぜる。
(粉類と牛乳は、少しずつ交互に加える。この工程をあと2回ずつくりかえす。)
4にイチゴソースを加え混ぜ、できた生地をカップに入れる。
190度のオーブンで30分焼く。
(オーブンによって、焼成温度、時間は変わってくると思うので、
様子を見ながらおねがいします。)
焼いたカップケーキはデコレーションするために、粗熱をとって冷ます。
(1晩くらい置くと、しっとりになっておいしいです)
イチゴやホイップクリームでトッピング。
完成
デコレーションは自由でOKです。
真ん中の写真のように、
生地の上の部分を丸く切り抜いて、イチゴソースを入れるのもオススメです
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。