こんにちは
先週金曜日の【マイごはん】のインタビュー記事にコメントくださった皆さん、
どうもありがとうございました
コメント承認は、アメーバさんの方でされているので、
タイムラグがあるとは思いますが、とても嬉しく読ませていただいています。
遅くなってしまいましたが、コメ返しています。
よかったら見てみてくださいね→★☆★
【今日のレシピ】
こちらも、すっかり遅くなってしまいましたが、先日交換会をさせていただいた、
こうたんママさん
に贈ったお菓子を、もう1種類紹介させてくださいね。
和菓子が好きなこうたんママさん
。
前回紹介した白あんと抹茶マーブルのベイクドチーズケーキ
の他に、
ちょっと和風味なアイスボックスクッキーをご一緒させていただきました。
どこが和風味かと言うと…
生地にお醤油とみりんを少々。
お砂糖はきび砂糖を使いました。
味の主張はあまりないですが、
プレーン味のクッキーとは若干違った風味をお楽しみいただけると思います。
『お醤油香る和風アイスボックスクッキー』
(28個できました)
(材料)
・無塩バター(室温においてやわらかくしておく) 120g
・きび砂糖 55g
・卵黄 1個
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・薄力粉(ふるっておく) 180g
(作り方)
室温でやわらかくなった無塩バターに、きび砂糖を入れ、
ホイッパーですり混ぜる。
そこに、卵黄を少しずつ入れ、混ざったら、塩、醤油、みりんも入れ、混ぜる。
①にふるった薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地がそぼろ状になってきたら、手で押し付けながらひとまとめにする。
生地を2等分し、直径3㎝くらいの棒状に伸ばし、
ラップにくるみ、冷凍庫で1時間ほど休ませる。
休ませた生地を、包丁で7~8mmの厚さに切り、天板に間隔をあけて並べ、
180℃のオーブンで18分焼く。
(オーブンによって、焼成時間・温度か変わってくるので、様子を見ながら)
完成
あっ、嫁入り写真撮るの忘れた
こうたんママさん
のブログでも記事にしていただいているので、
ぜひぜひこちらから→★☆★
見てみてくださいねッ
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