【今日のレシピ】
本日のレシピも、プレ企画に当選された方へのプレゼント用につくったものです
さて、今日はアメーバ始めて最初の頃から仲良くしていただいてる
しーちゃんへのプレゼント。
しーちゃんのブログ→*はんなり*ほっこり*ブログ
しーちゃんは、京都にお住まい。
京都と言えば、【和】なイメージですよねー安易??
ブログ名もはんなりほっこりで、電話でお話した時も→★☆★
京都弁が本当に可愛くて、癒されたのー。
そこからのイメージで、
洋菓子でも和菓子っぽさを味わえるお菓子をつくってみました。
栗あんのたっぷり入ったパウンドは、食感がほっこりでしっとり。
思わず、
『お茶ください』
と、言いたくなるような仕上がりです。
そこにきな粉の風味もプラスで、更に和風アピール。
しっとりの秘密はもう1つ。
パウンドケーキの材料に欠かせないバターの代わりに、
ホイップした生クリームを使っているのです。
いつもとは、ちょっと違った感じのパウンドケーキをどうぞ。
『栗あんときな粉のほっこり*しっとりパウンドケーキ』
(縦65×横175×高さ45mmのパウンド型1台分)
(材料)
・卵(といておく) 1個
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 45g
・栗あん 150g
・薄力粉 80g
・きな粉 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
(薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく)
(作り方)
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ホイップする。
(ホイッパーですくうと、泡の角が下を向くくらいの7分立てを目安に。)
①に卵を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜる。
更に、栗あんを加え、混ぜる。
ふるった薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを加え、
ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、パウンド型に生地を入れ、
空気を抜くように、2,3回型をトントンと台に打ちつける。
(パウンド型には、バターをぬって、クッキングシートをしいておく)
今回は紙の型を使ったので、クッキングシートはなし。
180℃のオーブンで35分焼く。
竹串を挿してみて、生地がついてこなかったら焼きあがり。
(焼成温度、時間は、オーブンによって変わってきますので、様子を見ながら)
完成
本日の嫁入り姿
こんな感じで嫁いでゆきました。
プレゼントのことを、しーちゃんが素敵に記事にしてくれました。
ぜひぜひ見てみてくださいッ→★☆★
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