突然・・・
皆さん、夏の果物、何が好きですか
美味しいものいっぱいですよね
私のランキング1位は、ダントツで桃ですっ
最近は毎日のように食べてますよー
今日のレシピは大好きな桃をつかった、シュークリームです。
タイトルに【さわやか】とついているのは、シュークリームにはさんだクリームが、
生クリームとヨーグルトの2層構造にしたため、【さわやか】感が出ました
それぞれのクリームにはピーチリキュールも入れて、桃風味がさらに
そして、今回のシュー生地は、私の母直伝のレシピでつくりました。
幼い頃から、いつも母が作ってくれたシュークリームは【思い出の味】なのです
母の研究結果、バターではなく、マーガリンを使って作るのがいいということなんですが、
本当に失敗の少ない生地なんです
シュークリーム生地は失敗しやすいですが、私はこのレシピで失敗したことはありませんっ
(他のレシピではあります…)
ぜひぜひお試しくださいっ
今回は、お友達の家に行く時おみやげにしたものなので、写真はお土産バージョンも一緒に
『桃のさわやかシュークリーム』
(直径4㎝ほどのものが約20個分)
(材料)
・薄力粉(ふるっておく) 70g
・水 130cc
・マーガリン 50g
・溶き卵 2~3個分(様子を見ながら)
・プレーンヨーグルト 150g
・はちみつ 35g
・ピーチリキュールA 小さじ1
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 15g
・ピーチリキュールB 大さじ1
・桃 1個
・レモン汁 適量
・セルフィユ 適量
(作り方)
鍋に、水、マーガリンを入れ、火にかける。
マーガリンが溶けて、沸騰してきたら火を弱め、ふるった薄力粉を一気に加え、素早く木ベラで混ぜる。
①がモチのような状態になったら、
火からおろして、熱いうちに溶き卵を少しずつ加え、木ベラでよく混ぜる。
(木ベラですくって『三角にとろりと』おちるくらいの固さまで)
天板にクッキングシートを敷いて、②の生地を丸型の口金がついた絞り袋に入れ、
押し出すように直径3㎝ほどの大きさに絞り出し(生地を焼くと膨らむので、間隔をあけて)
180℃のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンによって癖があるので、調節してください)
※搾り出した生地を離す時に、角ができますが、
指に水をつけて少し角を押してあげるときれいになります。
生地に焼き色がついて、しっかり膨らんだことを確認してからオーブンを開け、
(生地がしっかり膨らんでないうちにオーブンを開けると、生地がしぼんでしまいます)
通気性のよいところで冷ます。
④を冷ましてる間、中に挟むクリーム、桃を用意する。
プレーンヨーグルト、はちみつ、ピーチリキュールAを混ぜ、ヨーグルトクリームをつくる。
生クリーム、グラニュー糖、ピーチリキュールBをホイッパーで泡立てる。
桃ははさみやすい1口サイズに切って、茶色くなるのを防ぐため、レモン汁を絡めておく。
それぞれ、冷蔵庫で冷やしておく。
④の生地が冷めたら、真ん中辺りに切り込みを入れ、
スプーンですくったヨーグルトクリームを入れ、その上にホイップした生クリームを絞り、
レモン汁を絡めた桃をのせ、セルフィユを飾る。
完成
アップ写真
お友達みんなにも喜んでもらえて嬉しかったです
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