【レシピブログさんの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中です】
当選したスパイスを使ってのお料理に挑戦です
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いただいたスパイスを使って、色々お料理していますが…
何となく避けてしまっていた【スターアニス(八角)】(←これリアル)
イメージは、お肉やお魚の煮物って感じなんですが…
私のレシピをザーッと見るとわかるんですが…煮物…あまりしないんですよね
ついつい、いつも自分の好きなものばっかり作っていて
そしてっ魚介のおかずの数も極端に少ないことに自分でもびっくり
これではイカンと、今回はせっかくだからお魚の煮物を作ることにしました
春のお魚にしんで、スターアニスの風味を利かせた甘辛煮に。
シンプルな材料ですが、コクを出すためにお砂糖は黒糖を使用しました。
『にしんの甘辛煮スターアニス風味』
(3人分)
煮崩れ…してる
(材料)
・にしん 3尾
・酒 100cc
・みりん 100cc
・醤油 50cc
・黒糖 25g
・水 200cc
・生姜(スライス) 1かけ分
・にんにく(スライス) 1かけ分
・スターアニス 2片
(作り方)
にしんはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓をとって水洗いする。
鍋に酒、みりん、醤油、黒糖、水を入れ、ひと煮たちさせたら、①のにしんを入れ、
再沸騰したら、生姜スライス、にんにくスライス、スターアニスを入れ落し蓋をし、15分ほど煮る。
スターアニスとともに、お皿に盛り付ける。
完成
アップ写真
煮崩れーっっ
写真のものは一番被害が少なかったもので、あとはけっこうパッカリと割れていました
味は満足いく仕上がりだったんだけどなぁ…火がちょっと強かったかなぁ
工程の少ないシンプルなもの程、ごまかしがきかなくって、難しい気がします
これからは、煮物もたくさんつくって、勉強します
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