そろそろレシピを書かないと・・・
ブログ名に『レシピ』と入っているのに、全然関係ない記事ばかりで・・・
すみませんっっ
春のレシピ、まだまだ続けます
お店でも安く購入できるようになっている苺をたっぷり使ったソースと、
杏仁豆腐を組み合わせてみました。
甘酸っぱい苺ソースと、あっさり杏仁豆腐の組み合わせは、相性ばっちり
そして、紅白カラーが何ともめでたい感じです
苺ソースの味を引き立たせる為、杏仁豆腐の甘みは控えてあります。
杏仁豆腐のみ作る場合は、お砂糖の量をもう少し増やすといいかと思います
『苺たっぷりソースの杏仁豆腐』
(6人分)
(材料)
・粉ゼラチン用の水 30cc
・粉ゼラチン 6g
・牛乳 300cc・生クリーム 50cc
・杏仁霜 25g
・グラニュー糖A 10cc
・苺(角切り) 150g
・グラニュー糖B 50g
・キルシュ酒 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2(作り方)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
(粉ゼラチンに水を加えるとダマになってしまうので、必ず水に粉ゼラチンをふり入れる)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100422/23/okameichi/f0/00/j/t02200165_0640048010507622501.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
材料が溶けたら、ふやかした①のゼラチンを入れ、火を止め、ゼラチンも溶けるまでゴムベラで混ぜる。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100422/23/okameichi/a0/dc/j/t02200165_0640048010507622503.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
鍋に角切りにした苺、グラニュー糖B、キルシュ酒を入れ、強火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
仕上げにレモン汁を加え、混ぜる。
苺ソースも荒熱をとって冷やす。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100422/23/okameichi/17/88/j/t02200165_0640048010507622500.jpg?caw=800)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100422/23/okameichi/93/89/j/t02200165_0640048010507622507.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
アップ写真
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
この組み合わせ
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsea/57806.gif)
とってもおすすめですっっ
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mizuko-1994/117502.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)