苺たっぷりソースの杏仁豆腐 | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

そろそろレシピを書かないと・・・汗

ブログ名に『レシピ』と入っているのに、全然関係ない記事ばかりで・・・

すみませんっっガクリ


春のレシピ、まだまだ続けます春の野原に咲く花

お店でも安く購入できるようになっている苺イチゴをたっぷり使ったソースと、

杏仁豆腐を組み合わせてみました。

甘酸っぱい苺ソースと、あっさり杏仁豆腐の組み合わせは、相性ばっちりキラキラ

そして、紅白カラーが何ともめでたい感じです紅白

苺ソースの味を引き立たせる為、杏仁豆腐の甘みは控えてあります。

杏仁豆腐のみ作る場合は、お砂糖の量をもう少し増やすといいかと思いますはらぺこあおむし



『苺たっぷりソースの杏仁豆腐』

(6人分)





(材料)

・粉ゼラチン用の水            30cc

・粉ゼラチン                 6g

・牛乳                   300cc

・生クリーム               50cc  

・杏仁霜                   25g

・グラニュー糖A              10cc


・苺(角切り)                150g 

・グラニュー糖B              50g

・キルシュ酒               大さじ1/2

・レモン汁                 小さじ1/2


(作り方)
1小さめの器に粉ゼラチン用の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、10分ほど置く。
(粉ゼラチンに水を加えるとダマになってしまうので、必ず水に粉ゼラチンをふり入れる)
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2鍋に牛乳生クリーム杏仁霜グラニュー糖Aを入れ、弱火にかけ、ゴムベラで混ぜつつ材料を溶かす。
材料が溶けたら、ふやかした①のゼラチンを入れ、火を止め、ゼラチンも溶けるまでゴムベラで混ぜる。

3を濾して、型に流し込む。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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4杏仁豆腐を冷やし固めている間、苺のソースをつくる。
鍋に角切りにした苺グラニュー糖Bキルシュ酒を入れ、強火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
仕上げにレモン汁を加え、混ぜる。
苺ソースも荒熱をとって冷やす。
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5冷やし固まった③の杏仁豆腐に、④の冷ました苺ソースをかける。


完成クラッカー
アップ写真目

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この組み合わせ水玉
とってもおすすめですっっ!



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