昨日、作ってアップしようと思っていたレシピがあったんですが、
仕事から帰って、夜10時・・・
作ろうとしてたものは、イーストの入った発酵が必要なドーナツ・・・
工程を考えると3時間程はかかる・・・
次の日は5時起きだし・・・
むーりーー
こんな感じでソファーの上で、ごろんごろんと葛藤していたわけです。
でも・・・ドーナツが食べたかったなぁぁ
そんな思いもありました。
何か簡単に作れないだろうか・・・
簡単おやつの定番といえば・・・
ホットケーキミックスっ
そして夜だし、あんまり重たくない感じにつくりたいな・・・
(夜にドーナツって時点で、すでに重いですね)
そんなそんな感じで、
何となくキッチンに立ち、
でも実は色々考えてたりしながら作ったのが、
きょうのレシピです
レシピをつくる過程を長々と読んでくださって、
ありがとうございますっ
記事はまだ続きますが
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このドーナツは、
ホットケーキミックスを使っているので、
ものすごく簡単で、すぐ作れます
バターの代わりに生クリームを使ってみたら、
外側はザクザクで中は軽いしっとりした、
何とも理想的な面白い食感に仕上がりましたっ
そして、コーティングのホワイトチョコに合わせて、
ちょこっと風味付けで、生地に粉チーズを混ぜてみました
バレンタインレシピに限らず、アレンジもきくので、
普段ササッと作るにもおすすめですっ
『チョコがけドーナツボール
(ホットケーキミックス編)』
(1口サイズのが17個ほどできます)
(材料)
・ホットケーキミックス 130g
・牛乳 25cc
・生クリーム 20cc
・卵 20g
・粉チーズ 2g
・コーティング用ホワイトチョコレート 適量
(作り方)
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、生クリーム、
卵、粉チーズを入れ、木べら混ぜる。
水分の少ない生地なので切るように混ぜると混ぜやすい。
ある程度まとまったら、ラップにくるんで、
冷蔵庫で30分程休ませる。
これ、30分後の生地なんですが、
少し発酵したような感じに膨らんでいました。
生地を丸めながら揚げる。
やわらかい生地なので、
手に強力粉(分量外)をまぶしながら丸め、
直接油に入れる。
油の温度は170℃程。
じっくり揚げて、きつね色になったら取り出す。
外側ざくざくって感じ、写真で伝わりますかねっ
揚げたドーナツを冷ましてる間、
コーティング用のホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておく。
ドーナツが冷めたら、
⑤のホワイトチョコレートを全体に絡める。
完成
アップ
これなら、気軽につくれて、気軽に渡せそうっ
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