先日、甘すぎて失敗してしまったお菓子のレシピが
完成しましたっ
皆さん、私の失敗に、
温かいコメを本当にありがとうございました
すっごく励みになりましたっ
皆さん優しいーー
そんな気持ちで頑張れたからか、
今回は納得するものができたと思います
料理って、けっこうメンタルに左右されませんかっ
私は、仕事も料理関係なので、
このようなことではいけないと思うんですが、
絶好調の時と、何か悩んだり、迷ったりしている時は、
味の出方が違うような気がします
手際も悪いし、迷いも生じます
出来るだけ、美味しいものを作りたいので、
いつも絶好調でいられたらいいんだけどなぁぁ
さて、あったかレシピは、ひとまず今日のレシピで終了し、
次回からは、何か違うテーマでまたアップしていきたいと思います
最後にふさわしく
絶対熱々じゃないとダメなスフレの紹介です
ココットの下に、
ラム酒のきたキャラメルカスタードをしいて、
バナナを重ね、
シナモンとバニラで風味付けした
カスタード風のふわふわスフレ生地をのせ、
プリンをイメージしてつくりましたっ
時間が経つと、どんどんしぼんでしまうので、熱いうちにっ
『プリンスフレ
キャラメルバナナクリーム』
(直径9センチのココット4個分)
(材料)
・牛乳 250cc
・薄力粉 15g
・強力粉 10g
(薄力粉と強力粉は、あわせてふるっておく)
・卵黄A 60g(3から4個分)
・グラニュー糖A 20g
・ラム酒 小さじ1/2
・グラニュー糖B 25g
・水 大さじ1
・卵黄B 2個
・グラニュー糖C 20g
・卵白 2個
・グラニュー糖D 40g
・バニラエッセンス 2~3滴
・シナモンパウダー 少々
・バナナ(小さく角切りにしたもの) 60g
・粉糖 適量
(作り方)
キャラメルカスタードクリームをつくる。
小鍋に牛乳を入れ、火にかけ温める。
(鍋を使う前に水で湿らせておくと、牛乳が焦げにくい)
ボウルに卵黄Aとグラニュー糖Aを入れ、
白っぽくもったりするまで、ホイッパーですり混ぜる。
白っぽくなったら、ふるった薄力粉+強力粉をを加え、
ホイッパーで混ぜる。
②に①の牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
(ダマにならないよう注意)
③を濾しながら、①の鍋に戻し、弱火にかける。
底が焦げないように注意しながら、
もったりするまでホイッパーやゴムべらで混ぜながら、火を通す。
(工程の最初と仕上げはホイッパー、
真ん中は鍋肌についたクリームをとりつつ混ぜられる
ゴムベラを使うとやりやすいと思います)
別の小鍋に、グラニュー糖B、水をいれ、中~弱火にかけ、カラメルをつくる。
(かきまぜたりせずに、
薄いキャラメル色になったら素早く火からおろし、
あとは余熱で色をつける)
④のカスタードクリームが熱いうちに、
⑤のカラメルを加え、ホイッパーで素早く混ぜる。
(ここで、多少ダマになっても大丈夫です)
⑥をもう一度弱火にかけ、
なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
(ダマがここでなめらかになります)
これで、キャラメルカスタードクリームは完成なので、
荒熱をとって、冷ましておく。
ココットに、分量外の溶かしバターをぬり、
グラニュー糖をうすくつける。
⑦のキャラメルカスタードが冷めたら、絞り袋に入れ、
ココットに30g絞り出す。
⑨に小さく角切りしたバナナを15gのせる。
スフレ生地をつくる。
ボウルに卵黄B、グラニュー糖Cを入れ、
白っぽくもったりするまで、ホイッパーですり混ぜる。
卵白を泡立て、途中グラニュー糖Dを2回に分けて入れ、
メレンゲを作る。
⑪に⑫を2~3回に分けて加え、
ゴムベラで空気を潰さないようさっくりと混ぜる。
⑩に⑬のスフレ生地を流し込む。
⑭を2分程、湯煎にかける。
(こうするとふくらみが良くなる)
200℃のオーブンで10~12分焼く。
茶漉しを使って、粉糖をかける。
完成
アップ
写真撮ってる間にもしぼんでくる・・・
熱々をぜひっ
色々と参加してみました
押してみてください
にほんブログ村