今日は大好きなお菓子の紹介です
私、チーズの入ってるお菓子が大好きなんです
チーズ自体は、それほど好きなわけじゃないのに、
お菓子の中に、さりげなく存在してる感じの、
ちょっと控えめなチーズが、たまらなく好きなんです
プリンは、普通のカスタードプリンももちろん好きですが、
チーズプリンは、より大好きですっっ
このレシピは、自分好みに、
さりげなくチーズの風味をきかせ、
なめらかでとろけるタイプの硬さに仕上げました
リッチに生クリームたっぷりで、
濃厚仕立てです
なので、
食べすぎ注意です
『とろけるチーズプリン』
(100cc程の型9~10個分)
(材料)
・卵 4個
・牛乳 300cc
・生クリームA 100cc
(脂肪分45~48%の動物性)
・グラニュー糖A 100g
・クリームチーズ 150g
(室温に出して、柔らかくしておく)
・バニラエッセンス 2~3滴
・シナモンパウダー 適量
・生クリームB 200cc
(脂肪分45~48%の動物性)
・グラニュー糖B 10g
・ラム酒A 適量
・グラニュー糖C 45g
・水 15cc
・湯 30cc
・ラム酒B 適量
(作り方)
牛乳と生クリームAを鍋に入れ、火にかける。
(沸かさないよう、人肌程度温まれば)
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖Aを加え、
ホイッパーで混ぜる。
②にバニラエッセンス、シナモンパウダーを入れ、
軽く混ぜる。
柔らかくなったクリームチーズに、
③を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
(一気に入れると、チーズがダマになるので、注意。)
温めた①を④に少しずつ加えながら、混ぜる。
目の細かいザル(あればシノワ)で、⑤を濾す。
⑥を型に注ぐ。
バッドにぬれ布巾をしいて、⑦を置き、
バッドの半分位まで湯を入れる。
こんな感じ
オーブン(140℃/40分)で⑧を焼く。
プリン液の表面がプルンと固まれば
ゆるく波打つようだったら、もう少し焼き時間を長くする。
荒熱をとって、
冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームB、グラニュー糖B、香り付け程度のラム酒Aを
ホイップする。(飾りに使用)
鍋にグラニュー糖C、水をいれ、火にかける。
焦がさないよう注意して、カラメル色になったら、
火を止め、湯と香り付け程度のラム酒Bを
少しずつ注ぎ、鍋をゆらして軽く混ぜる。
(湯を入れるとはねるので、火傷注意)
プリンが冷え固まったら、
⑪のホイップ生クリームと、
⑫のカラメルで飾りつけ。
完成
実は、この型・・・
モロゾフのプリンの型なんです
オシャレじゃないですか
食べ終わったのを洗って、
お菓子作りに使うという・・・
せこい一品でした
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