みなさん、タイトルのちくわパンって知ってますか
北海道、札幌発のご当地パンとして、
最近、テレビでも紹介されてきているのですが・・・。
初めて聞く人は、
「えパンにちくわ」って
状態ですよね
詳しくはレシピを見ていただくとわかるのですが、
元祖は、ちくわの穴の中に、ツナサラダを入れ、
それをパン生地でくるんだものなんです。
(ざっくりとした説明)
今は、道内でも色んなパン屋さんで独自にアレンジして、
チーズを入れたものとかもあるんですよ
これが美味しいんです
で、私も、家で食べたくて、
自分でつくってみました
焼きたてを食べられるというのが特権ですね
『ちくわパン』
(10個分)
(材料)
・強力粉 300g
・ドライイースト 6g
・グラニュー糖 30g
・塩 6g
・ぬるま湯※ 150g
・卵 30g
・無塩バター 30g
・ちくわ 10本
・ツナ缶 2缶
・玉ねぎ(みじん切り) 60g
・マヨネーズ 大さじ3
・トッピング用マヨネーズ 適量
※ぬるま湯の温度は、
78-粉の温度-室温でもとめられます。
夏場は水でも大丈夫ですが、冬場は35℃~40℃くらいの
ぬるま湯を使ってください。
(作り方)
ホームベーカリーに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩
ぬるま湯、卵、無塩バターを入れ、20分こねる。
一次発酵(30℃/40分)
発酵させている時間を利用して、ちくわとツナサラダの準備をする。
ちくわに切れ目を入れ
しっかりと油切りしたツナ缶、玉ねぎみじん切り、マヨネーズを
合わせて和えたものをちくわに詰める
発酵が終わったら、パンチしてガスを抜き、
15gに分割する。
ベンチタイム
ぬれ布巾をかけて、15分休ませる。
成形
生地を細長く伸ばし、③のちくわに巻く。
1本のちくわにつき、分割した生地3つ使用。
とじ目を下にする。
こんな感じに
天板にのせ2次発酵(30℃/30分)
こんなに太りました
2次発酵が終わったら、
生地にぺティナイフ等で浅く切れ目を入れ、溶き卵をぬり、
切れ目にトッピング用マヨネーズをしぼる。
マヨネーズたっぷりがおいしいです
焼成
200℃のオーブンで15~20分
こんがりぃ
完成
ちくわパンの絶妙な美味しさ、
一度味わってみてください
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