まだまだ 謎多き、ドーハの食材ですが、
今日は「Laban」と「Labaneh」を ご紹介します
まず、右に立っている 「Laban」は ヨーグルトを水で溶いたもの・・・
簡単に言えば、甘くない 飲むヨーグルトです
こちらでは、とても メジャーな飲み物なので、
スーパーマーケットでは、Milkの お隣の棚に
Milkと同じくらい 堂々と並んでいます
色々なメーカーがありますが、私のお気に入りは
「Activia」という名前のシリーズです
いつもlabanを買うので、今回は普通のヨーグルトに 変えてみました。
このパッケージの絵は お腹の真ん中から 矢印が下に向かって・・・↓
つまり、この商品は 整腸効果があると言うことです
なんと 分かりやすいことでしょう
しかも 本当に効きます
話を戻しまして、一枚目の写真の 左側 「Labaneh」。
これは、中東の地域によって 呼び名が 少し違うようで、
ラバン・ラバネ・ラブネ・レバネ・・・などなど。
お好きなのをどうぞ
中身は labanの固形版。
日本ではヨーグルトチーズ?水切りヨーグルト?と言うそうです。
私が食べた感じでは、酸味があってさっぱりとした クリームチーズ
レバノン料理で よく使われるそうですが、
他にも、ディップにする、パンの中に入れる、オーブン料理にあわせる、
デザートを作る などいろんなものに 使える食材 だそうです
ということで、
昨夜はこの「Labaneh」を使って、ラザニアを作りました。
ちょうど 先日大量に作った ミートソースが 冷凍ストックしてあったので、
それと Labanehと パスタと 野菜を 順番に重ね、完成
ホワイトソースで作るより さっぱりしたお味になりました