こんばんは!
広島の仕出し専門店おかだです。
今年も残すところあと2週間!
まさに師走です!![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/608858.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/608858.gif)
おかだも通常業務をこなしながら合間でおせちの準備を進めています!
約1000人分すべてひとつひとつ手間暇かけてお作りしてます♪
品数も50種類位ありますので日持ちのするものから計画的に進めていかないといけませんがそういう時に限って忙しくなるもの。
今年は忙しくておせちの仕込みが間に合ってなくバタバタ!
大騒ぎで頑張ってます(笑)![デート](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/249718.gif)
![デート](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/249718.gif)
京都名物の漬物、千枚漬け。![白カブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/3760637.gif)
![白カブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/3760637.gif)
聖護院かぶを薄く切り、塩で下漬けしたあと、昆布・とうがらしなどと漬け込んだものです。
漬け込む枚数が千枚以上もの枚数である、または蕪を千枚と言えるほど薄く切って作るのが名前の由来と伝えられています♪
聖護院かぶは皮が厚いので厚めに剥きます。
写真はほんの一部ですんごい量あります(笑)
これをスライサーで薄くスライス。
厚さはお店によりけりですが、おかだの千枚漬けは食べた時の歯ごたえを少し残したいので極薄にはしていません![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
これを塩水に漬けて、水分を出ししっかり絞ります。
水、酢、砂糖、塩を沸して甘酢を作り、冷ました甘酢と絞ったかぶと合わせ、とうがらし・昆布を入れて混ぜ合わせ完成!
あとは出番を待って、盛り付けの時にキレイに盛り付けます![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
![白カブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/3760637.gif)
![白カブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/3760637.gif)
おせち料理の締切はクリスマス12月25日です!
お早目のご予約お願い致します。
これからどんどんおせちの仕込みが始まりますので
その様子をアップしていきたいと思いますのでお見逃しなく~♪
佐伯区を中心に西区、廿日市市、中区まで配達致します。
配達エリア外でも対応できる場合がございますのでまずはお気軽にお問合せください。
配達エリア外でも対応できる場合がございますのでまずはお気軽にお問合せください。